В Свердловской области жители деревни Чащина стали участниками акции #ДоброВСело

14.11.2019

Накануне, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», для жителей деревни Чащина Ирбитского района состоялась всероссийская профилактическая акция #ДоброВСело. В акции приняли участие более 30 человек.

Деревня расположена в двадцати километрах от Ирбита, официально в деревне проживает 89 человек, в дачный период население возрастает до двухсот.

Акция #ДоброВСело проходила сразу на нескольких площадках. В центральной части деревни рядом с клубом расположился передвижной фельдшерско-акушерский пункт, где прием женщин вела акушер-гинеколог.

В клубе был организован прием врача-терапевта. Волонтеры Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) измеряли жителям деревни артериальное давление, внутриглазное давление, проводили ЭКГ. Всем желающим было проведено экспресс-тестирование на ВИЧ, определение уровня глюкозы в крови. Женщины смогли получить консультацию по самообследованию молочных желез. Студенты-медики рассказали жителям о профилактике заболеваний и важности ведения здорового образа жизни. Раздали информационные буклеты и показали собравшимся как выполнять сердечно-легочную реанимацию.

«Цель акции - повышение доступности медицинских услуг и оказание квалифицированной медицинской помощи сельским жителям. Работая в одной команде врачи и волонтеры, студенты медицинского колледжа и преподаватели, научили пациентов самоуходу и дали ценные рекомендации, которые они смогут использовать в повседневной жизни для улучшения своего состояния. Мы получаем от людей положительные отзывы о том, что это действительно им необходимо», - отметила заведующая отделением «Лечебное дело» Ирбитского центра медицинского образования СОМК Елена Бунькова.

Всероссийская акция #ДоброВСело проводится в нашей стране с 2018 года. По решению министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова акция #ДоброВСело стала бессрочной.

#ДоброВСело #МинздравСО

#НацПроектЗдравоохранение

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна

Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.