Областной семинар по паллиативной помощи детям

26.08.2016

24-25 августа 2016 года при поддержке Министерства здравоохранения Свердловской области с целью развития российской системы паллиативной помощи детям в рамках второго этапа региональной программы благотворительного фонда «Детский паллиатив», субсидируемой Министерством экономического развития Российской Федерации, в Свердловском областном медицинском колледже состоялся  углубленный семинар для профессионалов детской паллиативной помощи Свердловской области и Екатеринбурга. Участников семинара приветствовали заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Левина, главный внештатный специалист по паллиативной помощи детям министерства здравоохранения Свердловской области Лариса Шукшина.

В течение двух дней ведущие эксперты в области детского паллиатива Наталья Савва, кандидат медицинских наук, доцент, директор благотворительного фонда по научно методической работе «Детский паллиатив» и Элла Кумирова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой паллиативной медицины и лазерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующая отделением нейроонкологии ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, медицинский директор БФ «Детский паллиатив» со 108 специалистами — врачами и медицинскими сестрами из 45 медицинских организаций Свердловской области и Екатеринбурга, оказывающих паллиативную помощь детям Свердловской области, провели занятия, поделились  опытом и обсудили  организационные модели ППД в условиях детской поликлиники и взаимодействия с социальными службами, критерии отнесения пациентов к паллиативному наблюдению, принципы формирования паллиативного регистра. Особое внимание было уделено проблемам обезболивания, организации респираторной поддержки детей, использованию гастростомы в паллиативной педиатрии, а также особенностям паллиативной помощи при мукополисахаридозе.

Все участники получили сертификаты и электронные материалы семинара.

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна

Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.