в колледже проходит читательский онлайн-марафон «Чехов жив» в рамках Года литературы в России и приуроченный 155-летию со дня рождения писателя.

25 Сентября 2015

ВНИМАНИЕ!


 

25 сентября в колледже проходит читательский онлайн-марафон

«Чехов жив» в рамках Года литературы в России и приуроченный 155-летию со дня рождения писателя.

В любое время Вы можете почитать А.П.Чехова вслух. Тексты есть в библиотеке.

 

Вспомним творчество великого поэта, его тонкий юмор!

Уважаемые коллеги!

 

Приглашаем вас принять участие во Всероссийской акции  Онлайн-марафоне «Чехов жив».  Онлайн-чтения «Чехов жив» являются частью официальной программы Года литературы в России и приурочены к 155-летию со дня рождения писателя. Акция состоится 25 сентября 2015 года.

Читать рассказы и пьесы писателя будут около 500 человек в чеховских местах в разных точках мира — от Гарварда до Гонконга и Сахалина, онлайн-трансляция по телевидению  продлится 24 часов.

 

Мы предлагаем в течении рабочего дня, на всех уроках, отвести 15-20 минут творчеству А.П.Чехова, читая его рассказы в слух. Чтение начинает преподаватель, затем он передает книгу  обучающимся.

ххх

...Еще будучи гимназистом, Антон Павлович Чехов решил поступать в Московский университет на медицинский факультет. В своей краткой автобиографии, он пишет, что не помнит, по каким соображениям он выбрал медицину, но в своем выборе никогда не раскаивался.

На медицинский факультет Московского университета Чехов поступил в 1879 году и окончил его в 1884 году. Пребывание писателя на этом факультете — это не просто часть его биографии, а очень существенный этап в его развитии и становлении как врача, писателя и человека. В одном из своих писем издателю Суворину, Чехов пишет следующее:

«Вы советуете мне не гоняться за двумя зайцами и не помышлять о занятиях медициной. Я не знаю, почему нельзя гнаться за двумя зайцами даже в буквальном значении этих слов? Были бы гончие, а гнаться можно… чувствую себя бодрее и довольнее собой, когда сознаю, что у меня два дела, а не одно. Медицина моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют…»

Таким образом, мы видим, что Чехов уделял большое внимание как медицинской деятельности, так и писательской, и считал, что медицинские, естественнонаучные знания помогли ему избегнуть многих ошибок в писательстве и помогли глубоко раскрыть мир чувств и переживаний героев его произведений.

В студенческие годы Чехов усердно изучал медицину, аккуратно посещал лекции и практические занятия и успешно сдавал экзамены. Ему повезло — в ту пору он имел возможность слушать лекции таких выдающихся деятелей медицины как Г. А. Захарьина, А. А. Остроумова, А. Я. Кожевникова и Николая Васильевича Склифосовского.

Уже с 1881 года он начинает практику врача в городе Воскресенске Звенигородского уезда Московской губернии (сейчас — город Истра). Исключительное внимание юноши к больным, добросовестное и любовное отношение к делу привели главного врача больницы  Архангельского к полному доверию практиканту, и он, полагаясь на компетентность, профессионализм, высокие моральные качества начинающего медика, оставлял его единственным практикующим врачом в больнице. Эта лечебница сблизила его с больными крестьянами, открыла перед ним их нравы, а также нравы медицинского персонала. Впечатления эти отразились в тех произведениях Антона Павловича, в которых изображаются врачи, больные и фельдшера

Современники Чехова отмечали, что он «ревниво относился к своему званию доктора». История болезни Чехова — уникальна. Ему никто не гарантировал даже 5 лет. А он без лекарств, при активной форме туберкулеза, продержался целых 20. И доказал: творить — значит убивать смерть.

Рекомендуемые рассказы А.П.Чехова:

«Беглец», «Мёртвое тело», «Сельские эскулапы», «Хирургия», «Неприятность», «По делам службы», «Горе» «Палата №6», «Черный монах», «Припадок», «Попрыгунья». «Пересолил» и тд.

 

Прошу до 15.00 25 сентября  2015 г. по т.89024444174 или по эл. почте kalashnikova.1961@mail.ru  сообщить кол-во людей ,принявших участие в онлайн-марафоне.

 

                                                


Возврат к списку

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»