Отделение медицинской оптики

Специальность Медицинская оптика ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» организована в 2007 году после большого количества запросов от оптических организаций и одобрении Министерством Здравоохранения Свердловской области.

Каждый год отделение подготавливает более 60 специалистов, приоритетом которой является 3 направления: Оптометрия, мастер-оптик, оптик-консультант. До 2023 года выпускались студенты с квалификацией: медицинский оптик и оптик-оптометрист. На сегодняшний день учебная программа была укорочена и имеет в себе обе квалификации: медицинский оптик-оптометрист.

Медицинский оптик-оптометрист — это специалист первичного звена в области охраны зрения и здоровья глаз. Деятельность включает:

  • исследование рефракции глаза,
  • подбор средств коррекции зрения при аномалиях рефракции и бинокулярных нарушениях,
  • диагностику и лечение глазных заболеваний,
  • помощь при повреждениях глаз, не требующих хирургического вмешательства,
  • проведение зрительной реабилитации (включая ортоптическое лечение) у пациентов с нарушениями визуальной системы.

 

Области профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность:

33.017 Продавец оптики;

18.216 Сборщик очков.

02.087 Специалист в области медицинской оптики и оптометрии

 

Медицинский оптик-оптометрист.

Образовательная программа предполагает освоение следующих видов деятельности:

- изготовление, контроль и ремонт средств коррекции зрения;

- оказание услуг по коммуникационно-маркетинговой деятельности при подборе и реализации средств коррекции зрения;

- подбор очков и мягких контактных линз серийного производства;

- оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи по медицинской оптике пациентам.

 

В процессе обучения студенты изучают профильные направления дисциплин:

- технология изготовления современных очков;

- основы офтальмологии и фармакотерапия;

- подбор средств коррекции зрения;

- коммуникации и маркетинг в оптическом салоне.

 

Квалификация медицинский оптик-оптометрист

Место обучения: г. Екатеринбург, ул. Репина, 2а

Срок обучения:

на базе 9 класса - 2 года 10 месяцев, очно

на базе 11 класса - 1 год 10 месяцев, очно

 

Партнёрами колледжа являются крупные организации отрасли:

ООО Веритас-Вью

ООО «Территория оптики»

ООО «Уралнет-Оптика»

ООО «Завод рецептурной оптики ОДВ»

 

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.