Мастерские колледжа




За два месяца более 200 школьников побывали в мастерских колледжа

Забинтовать голову однокласснице? Поставить укол? Реанимировать манекен? Всё это можно у нас! Необычные форматы экскурсий проводит Свердловский областной медицинский колледж для школьников, заинтересованных получить медицинскую специальность. Предоставляем ребятам возможность пройти профессиональные пробы прямо во время школьных уроков)
 
Учим старшеклассников:
 
проводить сердечно-легочную реанимацию;
ставить внутримышечные инъекции;
правильно обрабатывать руки и соблюдать гигиену;
 
Рассказываем юным друзьям:
 о мире медицины и многообразии специальностей колледжа;
 о профессиональных качествах медика и его роли в истории человечества;
 о нашем медколледже - самом крупном образовательном комплексе на Урале!
 
Приходи к нам учиться! Будь с нами)




Старшеклассники из малых городов в гостях в мастерской «Медицинский и социальный уход»

В Свердловском областном медицинском колледже при поддержке Центра охраны здоровья детей и подростков стартовали профориентационные экскурсии для школьников из малых городов. На этот раз познакомиться с миром медицины приехали почти 30 ребят из Березовского.

Ребята посетили инновационную мастерскую «Медицинский и социальный уход Заведующая мастерской Наталья Геннадьевна Голышева и преподаватель Марина Ивановна Макарова показали постановку внутримышечных инъекций и дали возможность ребятам почувствовать себя в роли медика, самостоятельно поставив инъекции манекену.

Инструкторы Красного Креста провели мастер-класс по оказанию первой помощи взрослым и новорожденным. По словам десятиклассницы Ирины Капустиной, этот опыт был очень полезен.





Интегрированный мастер-класс по отработке навыков гигиенического ухода за полостью рта и съемными протезами

В мастерской по медицинскому и социальному уходу со студентами специальности Сестринское дело проведён интегрированный  мастер- класс  по отработке навыков гигиенического ухода за полостью рта и съёмными  протезами пациентов,   преподавателями кафедры ортопедической стоматологии Коротковой Н. М., Шумиловой А.А. и преподавателем профессионального модуля кафедры Сестринского дела Голышевой Н. Г.      

В совместно спланированным и проведенном открытом  уроке, организованным    заведующими кафедрой  Сестринского дела Бабицкой О.П. и кафедрой ортопедической стоматологии,  интегрирован   опыт профессионального подхода  к применению на практике медицинскими сёстрами при уходе за пациентами.


Лучшая медицинская сестра – выпускница Свердловского областного медицинского колледжа!

На базе мастерской «Медицинский и социальный уход» Свердловского областного медицинского колледжа состоялся конкурс профессионального мастерства в сфере здравоохранения «Славим человека труда» по номинации «Лучшая медицинская сестра».

В конкурсе приняла участие 21 медсестра из лечебных учреждений Екатеринбурга, Ирбита, Краснотурьинска, Серова, Красноуфимска, Алапаевска, Туринска.

В течение дня медсестры ставили внутримышечные инъекции, перемещали маломобильных пациентов с помощью пояса и поворотного диска, проводили беседы по назначенной диете, отрабатывали сердечно-легочную реанимацию. В творческом конкурсе необходимо было подготовить буклет и выполнить презентацию на тему «Профилактика падений в стационаре».

По итогам выполнения пяти заданий эксперты определили лучшую медицинскую сестру. Победителем стала  Мария Гудина из екатеринбургской детской городской клинической больницы № 9. 


На базе мастерской «Медицинский и социальный уход» прошли мастер-классы, посвященные Всемирному дню безопасности пациентов

Преподаватели кафедры сестринского дела   провели мастер-классы, посвященные Всемирному дню безопасности пациентов с вовлечением студентов первого курса специальностей 34.02.01 Сестринское дело. Задачами мероприятия стали не только повышение осведомленности в вопросах безопасности пациентов при оказании медицинской помощи, но профессиональная адаптация первокурсников.  

Ребята с удовольствием участвовали в обучающих мастер-классах по безопасному перемещению  пациентов с использованием современных эргономичных приспособлений и устройств, гигиенической обработке рук и контролю качества  проведенной обработке в куку-боксе, учились использовать средства малой реабилитации для инвалидов: ходунки, роллаторы, костыли, надеватель носок и застегиватель пуговиц. По отзывам студентов: « это был самый интересный день».

Новый подход к проверке знаний

В колледже на базе мастерской "Медицинский и социальный уход" прошёл демонстрационный экзамен для студентов 287 группы специальности "Сестринское дело". Проверка знаний в таком формате максимально приближена к ситуациям, возможным в практическом здравоохранении. 

Участники выполняли задания модуля "Консультирование пациента с рассеянным склерозом в условиях дневного стационара". Студенты успешно справились с экзаменом, продемонстрировав профессиональные и общие компетенции, в том числе, навыки коммуникативного общения при работе с пациентом.

Оценка результатов выполнения заданий осуществлялась подготовленными экспертами практического здравоохранения: Светланой Домрачевой, Бублеевой Натальей Викторовной, Залесовой Еленой Юрьевной. Работу экспертов возглавила главный эксперт от колледжа Наталья Голышева.
 
Проведение аттестационных испытаний в таком формате — это возможность объективно оценить содержание и качество условий реализации образовательных программ, материально-техническую базу, уровень квалификации педагогического состава, а также определить траектории дальнейшего развития.


Конкурс профессионального мастерства под названием «Профессия добрых сердец» прошёл на базе Мастерской по компетенции «Медицинский и социальный уход» ГБПОУ «СОМК»

Этот конкурс проводится ежегодно в стенах учебного заведения и позволяет повысить престиж будущей профессии. Для каждого участника конкурс стал  уникальной  возможностью продемонстрировать свои профессиональные навыки, а также обменяться опытом и знаниями со своими соперниками.

В конкурсной программе приняли участие двенадцать команд, представленные студентами филиалов и головного колледжа.

Оценивали выполнение конкурсных заданий независимые эксперты, представители практического здравоохранения и преподаватели ГБПОУ «СОМК». Особенностью конкурса стала не только оценка индивидуальной работы участников – медицинской сестры палатной, процедурной и участковой,  но и умение работать в команде, оказывая сестринскую помощь в условиях стационара и на дому  пациенту кардиологического профиля.

Все команды показали себя с сильной стороны,  при подсчете общих баллов  определился лидер конкурса, им стала команда «Ангелы милосердия» головного колледжа.

Спасибо всем филиалам колледжа за участие и достойную борьбу!





На базе мастерской по компетенции «Медицинский и социальный уход»  11 апреля прошел региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс»
  
10 участников по компетенции «Медицинский и социальный уход» продемонстрировали свое профессиональное мастерство, ухаживая за стомированным пациентом. Согласно конкурсному заданию, участникам предстояло выявить нарушенные потребности и проблемы пациента, провести оценку функционального состояния, выполнить назначения врача и обучить пациента ухаживать за колостомой. Конкурсантов оценивали сертифицированные эксперты из числа педагогического состава ГБПОУ «СОМК».

13 апреля состоялась торжественная церемония закрытия регионального чемпионата и объявление результатов. В этот долгожданный момент объявлено имя победителя в компетенции «Медицинский и социальный уход», им стала студентка головного колледжа Завидинова Айгерим, которая в октябре представит наш регион на Национальном чемпионате. 

Поздравляем победителя и призеров, желаем  успехов и достижения поставленных целей!





Полсотни школьников посетили мастерские колледжа в весенние каникулы 

В дни весенних каникул двери мастерских колледжа открылись для школьников из дневного лагеря "Навигатор". На базе школы № 165 Екатеринбурга для 9-11 классов работал профильный лагерь. За время каникул 50 старшеклассников посетили мастерские СОМК по компетенциям "Лечебное дело" и "Медицинский и социальный уход".
 
Ребятам показали, как делать внутримышечные инъекции, объяснили принципы сборки и постановки системы для внутривенного капельного введения лекарственных препаратов. Студенты СОМК продемонстрировали правильное выполнение сердечно-легочной реанимации, измерение артериального давления, температуры, веса, роста и пульсоксиметрии. 
 
- Большое спасибо преподавателям и студентам Свердловского областного медколледжа за теплый прием и проведенные мастер-классы для обучающихся профильного лагеря "Навигатор", - отметила учитель школы № 165 Светлана Кулакова. - Дети в доступной форме получили практические навыки по оказанию первой медицинской помощи, о профессиях фельдшера и медсестры.



Шесть студентов колледжа прошли в региональный чемпионат "Профессионалы"
 
Подведены итоги отборочных соревнований на право участия в Региональном чемпионате "Профессионалы" по компетенции "Медицинский и социальный уход". 

На площадке мастерской Свердловского областного медколледжа прошли отборочные соревнования на право участия в Региональном этапе Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы-2023» по компетенции «Медицинский и социальный уход».
 
В соревновании приняли участие 13 студентов, обучающихся по специальности «Сестринское дело». Конкурсанты продемонстрировали практические навыки общения и обучения с пациентами, страдающими сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Жюри отметили достойный уровень подготовки участников. По итогам было определено шесть студентов, которые прошли в Региональный этап и будут бороться за призовые места. Поздравляем конкурсантов из Алапаевского, Асбестовского, Ирбитского, Ревдинского, Серовского филиалов и победителя от головного колледжа!
 
Желаем удачи на Региональном этапе!



Наш выбор - медицина

Мастерские ГБПОУ "СОМК" стали активной профориентационной площадкой, привлекающей внимание учащихся школ нашего региона.На этой неделе более 50-ти е школьников г. Екатеринбурга посетили Мастерские медицинского колледжа. Двери мастерских радушно распахнулись для школьников гимназии №45 и лицея №12.

Студенты медицинского колледжа под руководством опытных наставников провели профессиональные пробы по специальностям "Лечебное дело" и "Сестринское дело". Гостям рассказали о методике проведения ЭКГ, о правилах оказания первой помощи и предоставили возможность освоить навыки сердечно-легочной реанимации на тренажерах.

С интересом выполняли внутривенные инъекции и научились ставить инсулин с помощью шприц-ручки. Желающие смогли узнать свой уровень глюкозы в крови методом глюкометрии. Школьники поблагодарили студентов и преподавателей за возможность попробовать себя в роли настоящих фельдшеров и медсестер. Очень отрадно, что многие из ребят определились со своим выбором и в скором времени станут студентами медицинского колледжа, надев белые халаты.




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.