29 сентября и 30 сентября с 11.00, в Свердловском областном медицинском колледже (Сиреневый бульвар, 6) стартуют два новых этапа областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» по отрасли «Здравоохранение»

29 Сентября 2015


Пресс-релиз

В Екатеринбурге вновь выберут Лучшую медсестру и Лучшего фельдшера  Свердловской области

 29 сентября и 30 сентября  с  11.00, в Свердловском областном медицинском колледже (Сиреневый бульвар, 6)  стартуют два новых этапа  областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» по отрасли «Здравоохранение».     Конкурс  проводится ежегодно, в целях повышения престижа и авторитета профессии,  совершенствования профессионального мастерства его  участников, а также привлечения молодых специалистов к профессиональной деятельности в медицинских организациях Свердловской области.

  В  этом году участниками конкурса станут 37 медицинских сестер и 18 фельдшеров. Всем им предстоит  выполнить задания двух конкурсных этапов: теоретического и практического.   По итогам выполнения теоретических испытаний экспертная комиссия оценит  знания конкурсантов.  Примеры практических заданий для медицинских сестер включают выполнения ряда технологий простых медицинских услуг. Фельдшерам предстоит решить комплексную ситуационную задачу с демонстрацией практических умений: определить симптомы заболевания и обосновать их, составить маршрутизацию пациента, назначить лечение в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и др. Все медицинские манипуляции проводятся  с использованием специальных манекенов и симуляторов.

В состав  независимой экспертной комиссии конкурса войдут главные специалисты Министерства здравоохранения Свердловской области, руководители сестринских служб учреждений здравоохранения, преподаватели Свердловского областного медицинского колледжа.

Дополнительная трансляция конкурса будет производиться на официальном Федеральном портале инновационного развития среднего медицинского и фармацевтического образования и сестринского дела - http://www.med-obr.info/

 Победители и призеры конкурса «Славим человека труда!» получат денежные поощрения.  Торжественная церемония  награждения победителей и призеров областного конкурса «Славим человека труда!» по всем номинациям  состоится в Екатеринбурге в ноябре 2015 года.

Аккредитация СМИ осуществляется по телефону, не позднее 19.00, 28 сентября 2015 года.

Контакты: +79221138021, специалист по связям с общественностью ГБОУ СПО СОМК - Добровольская Юлия Андреевна


Возврат к списку

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.