Музей

Новости

и. о. директора музея Черных Е. В. 

Контактный телефон: 371-60-63

Структурные подразделения филиала

Екатеринбургский отдел

Красноуфимский отдел (музей «Красноуфимская земская больница»)

Администрация

Заведующий Екатеринбургским отделом – Сажина Маргарита Григорьевна

Заместитель директора Свердловского областного музея истории медицины – Черных Евгения Владимировна

Контактные данные

Почтовый индекс 

620075

Почтовый индекс (Красноуфимск)

623300

Город, улица, дом

г.Екатеринбург, ул.К.Либкнехта, 8б

Город, улица, дом (Красноуфимск)

ул. Свободы, 16

Электронная почта

somim@yandex.ru

Электронная почта (Красноуфимск)

muzeiKZB@yandex.ru

Телефон с кодом

7(343) 371-60-63

Телефон с кодом (Красноуфимск)

7(34394) 2-04-42

Лица, ответственные за работу сайта/раздела сайта

Сабурова Елена Владимировна (371-60-63)

Семенова Алена Андреевна (2-04-42)

История музея

В 1982 году на День города был открыт для посещения Свердловский областной музей истории медицины. Главные музейные экспозиции расположены в самом центре города, в здании бывшего Екатеринбургского городского училища, построенного в честь 100-летия победы над Наполеоном.

В богатых экспозициях посетители знакомятся с историей уральской медицины, начиная с первой четверти XVIII века. Особое значение придается земскому времени, когда была заложена основа современной государственной системы здравоохранения.

Музей ежегодно выпускает несколько историко-биографических книг и календарь знаменательных дат здравоохранения Свердловской области. Работает читальный зал, проводятся учебные и популярные лекции для студентов как СОМК, так и УГМУ.

Концепция развития музея в составе Свердловского областного медицинского колледжа включает в себя: организационно-методическая помощь в создании музеев и экспозиций филиалов СОМК; изучение истории среднего медицинского образования на Урале; активное развитие музейной педагогики; работу по профориентации молодёжи; традиции изучения и обобщения материалов по истории уральского здравоохранения.

Фонды

В основных фондах музея находится свыше 70 000 единиц хранения. Особую ценность представляют поколения хирургических инструментов, офтальмологических приборов, тонометров и пр. Как к святыням в музее относятся к личным вещам выдающихся уральских медиков: Лидского А.Т., Кушелевского Б.П., Шеффера Д.Г.

Сформирован богатый архив по истории отечественной и зарубежной медицины, служб и учреждений Урала, создана библиотека специальной литературы, каталоги, диссертации, энциклопедии, словари.                  

Музейный комплекс "Красноуфимская земская больница"

Решение о создании музея в Красноуфимске принято в сентябре 1988 года.  Он стал первым музеефицированным больничным комплексом земского времени  в России.

В его составе шесть корпусов (музейных павильонов), в трёх из которых на сегодняшний день развёрнуты экспозиции, и столетний парк площадью более 2-х гектар. В 2011 году началось возрождение старинного больничного парка и организация Аптечного сада.  

Для  лучшей организации праздников на центральной поляне Аптечного сада воздвигнута большая летняя сцена и сделаны мобильные скамейки на 100 посадочных мест. На территории комплекса установлен Храм медицинского духа, где проходят традиционные Дни памяти медицинских работников уезда. С недавних пор у Храма останавливаются городские свадебные кортежи. 

Специализация музейных павильонов отражена в их названиях:

 - павильон рождения (бывший роддом);

 - павильон земской медицины с мемориальными комнатами земских врачей;

 - павильон народной медицины с экспозициями лекарственных трав и других методов традиционного целительства, гигиены уральских крестьян. 

Экспозиции всех музейных павильонов и благоустройства парка пронизано духом основателя земской больницы, почетного гражданина Красноуфимска Матвея Ивановича Мизерова. В честь него организованы ежегодные Мизеровские историко-краеведческие чтения и изданы книги. В Аптечном саду установлен бронзовый бюст Матвея Ивановича.

С 1998 года в июне проводятся Дни памяти медицинских работников, которые вошли в календарь самых значимых мероприятий города и района. Во всех музейных инициативах активную помощь оказывают волонтеры Красноуфимского филиала СОМК.


музей4.jpg

 музей2.jpg музей3.jpg


Сохранить

Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.