Методист – это сердце методической системы, бьющееся в ритме непрерывного совершенствования

  

30.01.2025

Методист – это сердце методической системы, бьющееся в ритме непрерывного совершенствования

Роль методиста в системе среднего профессионального образования многогранна и важна для обеспечения высокого качества образовательного процесса. В рамках Межрегионального методического форума прошла III Межрегиональная онлайн-олимпиада «Методист- ОНЛАЙН», организатором которой выступил Информационно-методический центр Петроградского района Санкт-Петербурга.

Цель мероприятия — формирование профессиональных компетенций методистов и развитие научно-методического сопровождения педагогов и руководителей.

Участники методического форума решали кейсы по проблемным ситуациям в методической работе и выделили компетенции, необходимые современному методисту в условиях цифровизации образования.

Олимпиада проходила в два этапа и включала четыре задания:

- выбор и описание понятий, важных для профессиональной деятельности методиста;

-предложение новых понятий, описывающих деятельность методиста;

- определение выбранных и предложенных понятий;

- общественно-профессиональная экспертиза предложенных определений.

Участниками межрегиональной онлайн-олимпиады «Методист- ОНЛАЙН» стали следующие педагогические работники Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Свердловский областной медицинский колледж»: Ледянкина О.В., Шокпытова Е.А., Сафина Л.Б., Максимова Е.Г., Мельникова Е.А., Алексеева Е.А., Путилова О.П., Кирейчикова Н.А., Соболева Н.А., Плешкова Е.В., Путилова О.П., Федорова Д.А., Пятникова Н.С.

На основании приказа Информационно-методического центра Петроградского района Санкт-Петербурга 77/2-ОД от 04.12.2024 года победители - методисты и педагоги ГБПОУ «СОМК»: Ледянкина О.В., Шокпытова Е.А., Сафина Л.Б., Максимова Е.Г., Мельникова Е.А., Плешкова Е.В., Путилова О.П., Федорова Д.А., Кирейчикова Н.А. вошли в экспертную группу и приняли участие общественно-профессиональной экспертизе проекта издания «Настольная книга регионального методиста».



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.