Более тысячи свердловчан стали участниками памятных акций в честь подвига ленинградцев, переживших блокаду

  

27.01.2025

Более тысячи свердловчан стали участниками памятных акций в честь подвига ленинградцев, переживших блокаду

Свердловский областной медицинский колледж совместно с волонтёрским центром 80-летия Победы и Домом добровольцев провели 27 января в Екатеринбурге всероссийские акции памяти «Блокадный хлеб» и «Флэшмоб 900». В самом сердце столицы Среднего Урала, на Площади труда, развернулся палаточный лагерь, где будущие медики, спасатели и волонтёры рассказывали горожанам о героическом подвиге ленинградцев, переживших голод и артобстрелы в дни блокады. Каждому участнику акции, ставшей одним из знаковых событий объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Года защитника Отечества, вручали крохотную порцию чёрного хлеба — 125 грамм. Именно такой была суточная норма для жителей осаждённого Ленинграда. 

«Блокада — совершенно особенная страница нашей отечественной истории, символ невероятного подвига. Ленинград в тот период символизировал дух народа, который освобождал свою страну от немецких захватчиков», — отметил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. 

В палаточном лагере студенты медколледжа и добровольцы воссоздали атмосферу военных лет и быт блокадников, чтобы современные жители мегаполиса наглядно увидели, в каких тяжелейших условиях выживали ленинградцы 900 дней, пока советская армия не прорвала кольцо блокады. Для горожан провели викторину по фактам о блокаде Ленинграда, всем участникам на память об этом историческом моменте вручили термокружки. Эффект причастности к событиям тех лет усиливали военные песни и проникновенные стихотворные строки в исполнении солистов творческого коллектива СОМК «Надежда». 

«Сегодня мы вспоминаем великий подвиг ленинградцев, их мужество и героизм. Это учителя, продолжавшие работать в полуразрушенных, холодных школах, это врачи и медсёстры, оперировавшие при свечах и спасавшие жизни, это рабочие, упорно ковавшие Победу на оборонных предприятиях, это солдаты, защищавшие город и "дорогу жизни" от налётов врага. Это сотрудники Зоосада, ухаживавшие за животными и кормившие их своим хлебом, чтобы доказать, что осаждённый город продолжает жить полной жизнью наперекор врагу. Мы обязаны знать и помнить их высочайшую жертву, их подвиг», — подчеркнула директор Свердловского областного медицинского колледжа, председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина. 

О блокадном Ленинграде среди прочих экскурсоводов рассказывала студентка третьего курса СОМК Софья Бахтиарова. Она сообщила, что в 1942 году из города на Неве на Урал эвакуировали её прадедушку, Николая Махова. После реабилитации к концу войны он уже работал на благо советской армии, выучившись на стрелка.
 
В завершение памятных акций студенты СОМК и добровольцы провели флешмоб, выложив из зажжённых свечей символ блокады Ленинграда — цифру 900. Именно столько дней и ночей жители города на Неве проявляли мужество и героизм в кольце немецких захватчиков.










Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.