Более 1,3 тысячи будущих медиков и фармацевтов свердловского медколледжа впервые надели белые халаты в Татьянин день

  

25.01.2025

Более 1,3 тысячи будущих медиков и фармацевтов свердловского медколледжа впервые надели белые халаты в Татьянин день

Церемония посвящения в студенты Свердловского областного медицинского колледжа прошла в Татьянин день, 25 января, на площадке Областного психоневрологического госпиталя для ветеранов войн. Первокурсники, обучающиеся в Екатеринбурге, принесли клятву верности выбранным профессиям и получили разрешение надеть белые халаты. Более 1,3 тысячи будущих медсестёр, фельдшеров, оптометристов, акушеров, зубных техников, гигиенистов стоматологических, помощников врачей-эпидемиологов, техников лабораторной диагностики, медицинских массажистов и спасателей стали полноправной частью студенческого братства крупнейшего колледжа России. 

Обучение юных уральцев медицинским и фармацевтическим специальностям способствует снижению дефицита кадров в здравоохранении и соответствует задачам нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». 

«Сегодня у вас, дорогие студенты, особенный день. Вы стали частью большой семьи. Я желаю вам быть достойными своего выбора, учиться с усердием, стремиться к совершенству в выбранной сфере, проявляя свои лучшие качества», — обратилась к студентам директор СОМК, заслуженный учитель России, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Свердловской области и УрФО Ирина Левина. 

Свердловский областной медицинский колледж — интегрированный образовательный комплекс, объединяющий 13 филиалов в 12 территориях Среднего Урала, где можно получить востребованные специальности в сфере медицины, фармацевтики и спасательного дела на базе общего и среднего образования. При этом колледж является флагманом добровольческого движения в регионе и славится активной, насыщенной студенческой жизнью, где каждый может найти занятие по душе. 

В структуре СОМК действует Дом добровольцев, где насчитывается более 37 волонтёрских организаций и объединений. Это региональный Красный Крест, волонтёры-медики, центр инклюзивного добровольчества, Всероссийский студенческий корпус спасателей, молодёжное братство трезвости и так далее. Участие в таких объединениях создаёт условия для воспитания будущих специалистов с активной профессиональной и жизненной позицией.

Не меньше внимания уделяется творческому потенциалу студентов, их духовному развитию и эстетическому образованию. В медколледже работает более 60 кружков по интересам: спортивные объединения, естественно-научные, литературные, ремесленные, историко-культурологические. Можно ходить в походы, увлекаться графическим дизайном, учить английский язык и даже заниматься робототехникой! Самых артистичных и одарённых музыкально ребят ждут в творческом коллективе «Надежда» и театральной студии медколледжа. 

«Я учусь сестринскому делу. При этом мне нравится работать со словом, писать тексты и общаться со сверстниками. Теперь я реализую свои навыки в студенческом медиацентре и помогаю развивать студенческое соуправление. Колледж хорош тем, что здесь каждый найдёт для себя занятие по душе, чтобы от учёбы остались не только знания, но и яркие воспоминания», — поделилась первокурсница СОМК Екатерина Семёнова. 

Примечательно, что среди студентов СОМК немало главных героинь сегодняшнего праздника: в Свердловском областном медицинском колледже учатся 215 Татьян.










Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Войтенко Виктор Иванович

 


Родился 18 января 1924 года в Омской области, Горьковский район, деревня  Рощино.

В 18 лет поступил в артиллерийское училище в городе Маисе. Весной 1942 году, после окончания училища в возрасте 19-ти лет попал в Москву в состав 60-го гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел от Невеля до Либавы на Забайкалье. Был контужен.

Участвовал в войне с Японией. Затем полк был расформирован и Виктор Иванович попал в 6-ой отдельный пулеметный батальон. «Война это тяжелый и опасный труд, где нет выходных дней, где нет учета времени…» (из воспоминаний Войтенко В.И.)

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», 4 юбилейные медали.

Весной 1947 года демобилизовался и поступил в Свердловское медицинское училище на  зуботехническое отделение. А в 1952 году окончил зубоврачебное отделение Свердловского медицинского института. 25 лет работал в Свердловском областном медицинском колледже в качестве преподавателя зуботехнического отделения.

Много лет был классным руководителем, неоднократно ездил со студентам в колхоз.

 

Награждался почетными грамотами. Наставником Войтенко Виктора Ивановича была преподаватель Авдеева Дина Васильевна.

Ветеран труда и отличник здравоохранения.