Центр охраны здоровья детей и подростков в третий раз выиграл федеральный конкурс по добровольной сертификации услуг и товаров в сфере детства

  

17.01.2025

Центр охраны здоровья детей и подростков в третий раз выиграл федеральный конкурс по добровольной сертификации услуг и товаров в сфере детства

Национальный знак качества «Лучшее — детям» в третий раз присуждён коллективу Центра охраны здоровья детей и подростков Свердловского областного медицинского колледжа по итогам работы в 2024 году. Данный конкурс является системой добровольной сертификации услуг и товаров для детей и подростков по категории качества. Признание федерального уровня подтверждает эффективность методик и межведомственных программ, которые реализуют эксперты Центра для сохранения и укрепления здоровья несовершеннолетних свердловчан в детских садах и школах Среднего Урала. Это одно из ключевых направлений федерального проекта «Охрана материнства и детства», который является частью стартовавшего 1 января 2025 года национального проекта «Семья».

«Победа в федеральном конкурсе наглядно демонстрирует, что Центр выстроил эффективную и действенную модель взаимодействия с практическим здравоохранением, педиатрической службой региона и образовательными учреждениями по вопросам профилактики и приобщению юных уральцев к ЗОЖ», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

Основным направлением работы Центра охраны здоровья детей и подростков является межведомственное взаимодействие по вопросам медицинского сопровождения несовершеннолетних, внедрение скрининговых профилактических программ, формирование здорового образа жизни и гигиенических навыков в период обучения и воспитания в образовательных организациях, а также методическая помощь практическому здравоохранению. Только за прошлый год эксперты Центра провели для медиков среднего звена 54 вебинара, где обсуждали внедрение здоровьесберегающих технологий и профилактику школьно-обусловленных заболеваний. Такие встречи повышают профессиональные компетенции, способствуют непрерывному образованию медработников и создают базу для эффективной работы на местах. Для тренеров, педагогов и родителей организовано 22 подобных вебинара.

Более 30 курационных и профилактических выездов в отдалённые населённые пункты Свердловской области выполнили специалисты Центра для помощи медикам и педагогам в создании безопасной среды во время учебного процесса, повышения качества профилактических осмотров, диспансерного наблюдения и медицинского сопровождения летних оздоровительных кампаний. Например, в рамках программы «Маршрут — здоровое поколение» охвачено почти 10 тысяч несовершеннолетних, 350 педагогов и 40 тренеров. К слову, эта практика внесена в базу федерального ресурса «Смартека» (платформа лучших проектов России с доказанной эффективностью в различных отраслях для решения социально-экономических задач).

«Глобальное межведомственное сотрудничество Центра охраны здоровья детей и подростков с медицинскими, образовательными и спортивными организациями Свердловской области вызывает заслуженное уважение профессионального медицинского сообщества. Мы активно пользуемся созданной им электронной библиотекой, где размещены методические материалы, нормативно-правовая база, стандартные операционные процедуры и другая полезная информация для медиков, задействованных в детском здравоохранении», — подчеркнула главная медицинская сестра Детской городской больницы № 15 Екатеринбурга Татьяна Данив.

Ещё одно важное направление работы коллектива Центра — повышение престижа профессии среднего медицинского работника и ранняя профориентация школьников. Например, в 2024 году при поддержке регионального Минздрава был проведён конкурс профессионального мастерства «Лучший средний медицинский работник образовательной организации», где за звание сильнейшего состязались 17 специалистов. Это уже шестое соревнование за последние несколько лет для медиков, задействованных в детском здравоохранении.

«Сохранить и укрепить здоровье подрастающего поколения — общая для всех нас цель. Многое начинается с внедрения простых профилактических технологий. Мы должны сделать всё, чтобы дети были счастливы, реализованы и здоровы», — отметила руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков СОМК Светлана Татарева.





Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Войтенко Виктор Иванович

 


Родился 18 января 1924 года в Омской области, Горьковский район, деревня  Рощино.

В 18 лет поступил в артиллерийское училище в городе Маисе. Весной 1942 году, после окончания училища в возрасте 19-ти лет попал в Москву в состав 60-го гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел от Невеля до Либавы на Забайкалье. Был контужен.

Участвовал в войне с Японией. Затем полк был расформирован и Виктор Иванович попал в 6-ой отдельный пулеметный батальон. «Война это тяжелый и опасный труд, где нет выходных дней, где нет учета времени…» (из воспоминаний Войтенко В.И.)

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», 4 юбилейные медали.

Весной 1947 года демобилизовался и поступил в Свердловское медицинское училище на  зуботехническое отделение. А в 1952 году окончил зубоврачебное отделение Свердловского медицинского института. 25 лет работал в Свердловском областном медицинском колледже в качестве преподавателя зуботехнического отделения.

Много лет был классным руководителем, неоднократно ездил со студентам в колхоз.

 

Награждался почетными грамотами. Наставником Войтенко Виктора Ивановича была преподаватель Авдеева Дина Васильевна.

Ветеран труда и отличник здравоохранения.