Почти 3 тысячи свердловских студентов в Год семьи стали участниками проекта об ответственном отцовстве и осознанном материнстве

  

10.01.2025

Почти 3 тысячи свердловских студентов в Год семьи стали участниками проекта об ответственном отцовстве и осознанном материнстве

Свердловский областной медицинский колледж совместно с региональным Красным Крестом при поддержке министерства образования Свердловской области и регионального Минздрава в Год семьи реализовал проект «Осознанное материнство и ответственное отцовство — выбор молодых». Его участниками стали почти 3 тысячи студентов системы среднего профессионального образования в 12 городах Среднего Урала. На протяжении 2024 года будущие специалисты системы здравоохранения проводили для сверстников тематические лекции.

Сохранение репродуктивного здоровья молодого поколения — одно из ключевых направлений федерального проекта «Охрана материнства и детства». Он является частью стартовавшего 1 января 2025 года национального проекта «Семья», который служит логическим продолжением нацпроекта «Демография».

«Встречи были направлены на популяризацию традиционных семейных ценностей и сохранение репродуктивного здоровья молодёжи. Сегодня мы особенно остро чувствуем, как осознанное материнство и ответственное отцовство важны для гармоничного развития личности, создания крепкой семьи», — отметила директор СОМК, председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина.
Студенты медколледжа, большую часть которых составляют будущие акушеры и медсёстры, прошли специальное обучение, прежде чем стать лекторами проекта. В итоге 48 добровольцев рассказывали другим студентам о последствиях неразборчивости в выборе партнёра, рисках частой их смены, заболеваниях, приводящих к бесплодию, и преимуществах прочного супружеского союза.

Лекции о сохранении репродуктивного здоровья послушали почти 3 тысячи учащихся крупнейших образовательных учреждений среднего профессионального образования столицы Среднего Урала, Асбеста, Краснотурьинска, Красноуфимска, Каменска-Уральского, Ревды, Нижнего Тагила и других городов. Активисты побывали в Свердловском областном мужском хоровом колледже, Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме, Уральском промышленно-экономическом техникуме, Ирбитском гуманитарном колледже, Сухоложском многопрофильном техникуме и так далее.

«Это были познавательные и полезные встречи, где с тобой разговаривали на равных, без менторского тона и нравоучений. Мне было интересно узнать медицинские подробности близких отношений, о которых я не задумывался», — поделился Дмитрий, студент Нижнетагильского строительного колледжа.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.