Более 50 волонтёров Среднего Урала стали победителями областного конкурса добровольцев в сфере здравоохранения

  

24.12.2024

Более 50 волонтёров Среднего Урала стали победителями областного конкурса добровольцев в сфере здравоохранения

Итоги конкурса «Доброволец в сфере охраны здоровья населения» подведены в Свердловской области. В четвертый раз региональный Минздрав, Свердловский областной медицинский колледж и «Волонтеры-медики» выбрали активистов, продвигающих ценности здоровья и помощи ближнему на Среднем Урале. В 17 номинациях за звание лучшего боролись более ста школьников, студентов и преподавателей из 13 городов Свердловской области. Каждый из них презентовал свой опыт работы по профилактике хронических неинфекционных заболеваний, популяризации донорства крови, помощи паллиативным пациентам и формированию приверженности к здоровому образу жизни. Поддержка подобных волонтёрских инициатив соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение» и формирует базу для активного долголетия в регионе.

«Ни одно массовое профилактическое мероприятие на Среднем Урале, будь то онкоскрининг или "зеленая суббота" в поликлиниках, не обходится без помощи волонтеров-медиков и добровольцев. Их безвозмездный труд ради других заслуживает признания. Отдельная благодарность активистам, кто в свободное от учёбы время занимается санитарно-гигиеническим просвещением жителей, обучением азам профилактики», — отметил заместитель министра здравоохранения Свердловской области Денис Демидов.

Участников конкурса приветствовали председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания региона Вячеслав Погудин, заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Денис Протасов, заместитель главного врача Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Куликова. Каждый из почётных гостей отметил особый вклад волонтёров в практическое здравоохранение, их энтузиазм и желание менять мир к лучшему. По словам директора СОМК Ирины Левиной, конкурс стал не только способом выявления талантливых добровольцев, но и местом для создания новых деловых связей и сотрудничества.

В этот раз жюри оценивало представленные на конкурс работы по таким критериям, как результативность конкретной практики, масштабность, вовлеченность аудитории и практическая польза для общественного здоровья. Среди участников были школьные волонтёрские отряды, студенты медвуза и медколледжа, преподаватели. В 2024 году волонтёры отработали более 33 тысяч часов в 27 медицинских организациях. Это уход за пациентами стационара, сопровождение и маршрутизация в ходе диспансеризации, работа в кол-центрах. Более трёх тысяч мастер-классов и просветительских акций провели добровольцы для уральцев на тему донорства крови, профилактики деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и так далее. Сопровождали выезды профилактических проектов «Добро в село» и «Добро на предприятие». За 11 месяцев вместе с организаторами волонтёры побывали в 53 отдаленных населенных пунктах Свердловской области.

«Забота о себе начинается с заботы о своём здоровье. Я рассказываю своим сверстникам и взрослым людям о пользе диспансеризации, о ранней диагностике онкологии, о том, как важно и нужно беречь себя. Многие даже не знают, что могут бесплатно пройти профосмотры. С первого курса обучения в медколледже я стала волонтёром-медиком и уже четвертый год продвигаю идеи здорового образа жизни в массы», — рассказала лауреат конкурса «Доброволец в сфере охраны здоровья населения», студентка СОМК Ангелина Крутихина.







Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.