Кафедра медико-биологических дисциплин. Социально-значимые мероприятия ноябрь-декабрь 2024 г.

  

20.12.2024

Кафедра медико-биологических дисциплин. Социально-значимые мероприятия ноябрь-декабрь 2024 г.

В рамках программ воспитания колледжа, работы социально-значимых школ здоровья отряда «Мед-эко», инновационной ассоциированной пилотной площадки по теме «Экологическое и здоровьесберегающее образование для устойчивого развития обучающихся» по образованию для устойчивого развития Российского сетевого партнерства: «Учимся жить устойчиво в глобальном мире: Экология. Здоровье. Безопасность» в соответствии с программой УНИТВИН ЮНЕСКО.

Международный Экологический диктант

Экодиктант в ноябре и декабре 2024г. прошли 473 студента специальностей Сестринское дело, Акушерское дело, Лечебное дело, Лабораторная диагностика, Стоматология ортопедическая, Стоматология профилактическая, Медицинская оптика, организованные И.А.Левиной и преподавателями кафедры медико-биологических дисциплин - Соболевой Н.А., Соловьевой Н.Е., Сайко Ю.О., Казымовой Г.Р., Кирейчиковой Н.А., Кузьминой Г.В., Федоровой Д.А., Петровой А.Е., Плешковой Е.В., Петраковой М.В., Феофиловой Н.И. 

Всероссийский конкурс оценки уровня экологической грамотности «Зелёный зачет»

1 этап конкурса «Зелёный зачет» в ноябре и декабре 2024г. прошли 23 студентов специальностей Сестринское дело, Лечебное дело, организованные преподавателями кафедры медико-биологических дисциплин – Плешковой Е.В., Кирейчиковой Н.А., Федоровой Д.А., Феофиловой Н.И. 

Профориентационное мероприятие на кафедре медико-биологических дисциплин

Помощь МАОУ лицей № 135 в подготовке к Региональному профориентационному семинару (открытый урок «Вирусные заболевания» Е.А. Тимергалиевой) - Никитина Г.А., Соболева Н.А., Соловьева Н.Е., Сайко Ю.О., Казымова Г.Р., Кузьмина Г.В., Федорова Д.А. (презентации, ссылки на видео, текстовые материалы, материалы о колледже, проведена коррекция урока). 

В рамках школ здоровья: «Человек и его окружение», «Ваше здоровье», «За здоровый образ жизни!» организованных преподавателями кафедры медико-биологических дисциплин, проходили социально-значимые мероприятия .


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.