«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»: в День Конституции для будущих медиков, фармацевтов и спасателей провели тематический квиз

  

12.12.2024

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью»: в День Конституции для будущих медиков, фармацевтов и спасателей провели тематический квиз

Необычным образом отметили День Конституции России в Свердловском областном медицинском колледже. Здесь для будущих медиков, фармацевтов и спасателей провели интеллектуальную игру на знание основ конституционного строя страны и базовых постулатов главного документа России. За звание самых эрудированных студентов в этих вопросах боролись 12 команд. По итогам шести раундов победителями стали фармацевты с говорящим названием команды «Знатоки Конституции», второе место заняла команда «Родина» (стоматология ортопедическая), а третье место завоевали «Победители» (Защита в ЧС).

«Знание основ Конституции — не просто формальность, а необходимое условие для активного и ответственного гражданства, для развития патриотизма и для понимания своей роли в обществе. Особенно значимо, что сегодня мы проводим тематический квиз для студентов в стенах Дома добровольцев, где в 2020 году был штаб волонтёров Конституции. Активисты рассказывали уральцам об общероссийском голосовании и поправках в основной закон Российской Федерации», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

Интеллектуальную игру участники начали с творческого представления своих команд. Короткие визитки помогли студентам настроиться на нужный лад и не волноваться. В этот раз организаторы приготовили шесть раундов квиза, в каждом из которых было по шесть каверзных вопросов. У студентов проверяли знания истории принятия главного закона России и поправок к нему, умение ориентироваться в основах политического института страны, способность назвать права и свободы человека и гражданина, государственный строй. Нужно было даже ответить, из кожи какой рептилии изготовлено инаугурационное издание Конституции Российской Федерации.

«Мы постарались сделать квиз для ребят познавательным и интересным. Помимо вопросов в традиционном формате были задания в виде ребусов и набора изображений. В такой викторине помимо знаний нужно подключить логику, воображение. Игра помогает студентам развить лидерские качества: умение отстаивать своё мнение и при этом слышать аргументы товарища. И всё это за очень короткий отрезок времени», — рассказала организатор квиза, руководитель Центра молодёжных инициатив СОМК Анастасия Миронович.

По словам участницы команды победителей «Знатоки Конституции» Златы Пиковской, самым сложным заданием для них оказался вопрос про инаугурационное издание главного закона страны. Девушки сомневались, действительно ли этот экземпляр Конституции покрыт кожей красного варана, но в итоге написали верный ответ. 







 



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.