Активисты Дома добровольцев Свердловского областного медколледжа приобщают уральцев к ЗОЖ и обучают их навыкам первой помощи
Активисты Дома добровольцев Свердловского областного медколледжа приобщают уральцев к ЗОЖ и обучают их навыкам первой помощи
В канун праздника волонтёры рассказали о самых значимых проектах депутатам Екатеринбургской городской Думы и заместителю министра здравоохранения Свердловской области Денису Демидову. Делегация гостей познакомилась с интерактивным историческим проектом «Эвакогоспиталь Великой Отечественной войны», посетила выставку, посвящённую вековой истории Российского Красного Креста и его Свердловского регионального отделения. Важной точкой маршрута депутатов и замминистра стал пункт приёма гуманитарной помощи, где волонтёры помогают семьям мобилизованных, военнослужащих, переселенцам, жителям новых территорий и Курской области. Здесь, в Доме добровольцев, объединяются потоки гуманитарной помощи, поступающие со всех территорий Свердловской области.
Ещё один важный пласт работы уральских волонтёров — профилактика хронических неинфекционных заболеваний и приобщение жителей к здоровому образу жизни. Волонтёры-медики презентовали гостям свои ключевые социальные проекты: «Оберегая сердца», «Рак боится смелых», Деменции.net, Центр профилактики когнитивных нарушений у пожилых. Большой популярностью пользуется автопоезд здоровья «Добро в село», где с помощью мобильных диагностических комплексов житель уральской глубинки может пройти базовое медицинское обследование.
Координатор по реагированию на чрезвычайные ситуации регионального Красного Креста Виталий Рыбьяков рассказал, что в этом году навыкам первой помощи с элементами тактической медицины обучили более 400 человек, кто в силу профессионального долга отправляется на СВО, а базовым правилам первой помощи за год обучено 18 882 взрослых и детей. О донорстве компонентов крови и костного мозга проинформировал Иван Шупиченко, координатор одноименного направления Красного Креста. Только за 2024 год добровольцы провели 48 просветительских активностей, участниками которых стали 3720 уральцев.
Представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей показали депутатам аварийно-спасательное оборудование и обмундирование для ликвидации последствий стихийных бедствий. Добровольцы помогают в устранении техногенных и природных катастроф, участвовали в поисковых работах на месте обрушения жилого здания в Нижнем Тагиле и в «Крокус Сити Холе».
На базе Дома добровольцев в инклюзивном центре «Абилимпикс» обучают волонтёров с помощью костюма имитации инвалидности для работы с теми, у кого есть веские ограничения по здоровью. Так развивается эмпатия, сострадание и милосердие. Этот опыт пригождается, когда нужно сопровождать людей с инвалидностью на какие-либо мероприятия. Некоторые гости попробовали на себе перчатки, имитирующие тремор и расстройства опорно-двигательного аппарата.
![](/sport_clubs/5368316590510173925.jpg)
![](/sport_clubs/5368676641913561998.jpg)
![](/sport_clubs/5368676641913561997.jpg)
![](/sport_clubs/5368676641913561993.jpg)