Активисты Дома добровольцев Свердловского областного медколледжа приобщают уральцев к ЗОЖ и обучают их навыкам первой помощи

  

05.12.2024

Активисты Дома добровольцев Свердловского областного медколледжа приобщают уральцев к ЗОЖ и обучают их навыкам первой помощи

Сегодня, 5 декабря, отмечается международный День добровольца. Уральские волонтёры — лидеры регионального штаба акции #МыВместе, Российского Красного Креста, волонтёры-медики, активисты Всероссийского студенческого корпуса спасателей и другие — реализуют целый ряд социально значимых проектов, в числе которых организация профилактических акция, сбор гуманитарной помощи, обучение земляков алгоритмам оказания первой помощи и многое другое. В Доме добровольцев Свердловского областного медколледжа базируется 37 некоммерческих объединений и организаций, каждая из которых меняет мир к лучшему.
 
 «Наш Дом добровольцев является площадкой, где каждый может найти дело по душе и применить свои таланты, умения на пользу обществу. Мы возрождаем традиции милосердия и благотворительности, чуткого отношения к ближнему. Наши студенты, как будущие медики и спасатели, с большим желанием включаются в социальные проекты и помогают нуждающимся», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

В канун праздника волонтёры рассказали о самых значимых проектах депутатам Екатеринбургской городской Думы и заместителю министра здравоохранения Свердловской области Денису Демидову. Делегация гостей познакомилась с интерактивным историческим проектом «Эвакогоспиталь Великой Отечественной войны», посетила выставку, посвящённую вековой истории Российского Красного Креста и его Свердловского регионального отделения. Важной точкой маршрута депутатов и замминистра стал пункт приёма гуманитарной помощи, где волонтёры помогают семьям мобилизованных, военнослужащих, переселенцам, жителям новых территорий и Курской области. Здесь, в Доме добровольцев, объединяются потоки гуманитарной помощи, поступающие со всех территорий Свердловской области.

Ещё один важный пласт работы уральских волонтёров — профилактика хронических неинфекционных заболеваний и приобщение жителей к здоровому образу жизни. Волонтёры-медики презентовали гостям свои ключевые социальные проекты: «Оберегая сердца», «Рак боится смелых», Деменции.net, Центр профилактики когнитивных нарушений у пожилых. Большой популярностью пользуется автопоезд здоровья «Добро в село», где с помощью мобильных диагностических комплексов житель уральской глубинки может пройти базовое медицинское обследование.

Координатор по реагированию на чрезвычайные ситуации регионального Красного Креста Виталий Рыбьяков рассказал, что в этом году навыкам первой помощи с элементами тактической медицины обучили более 400 человек, кто в силу профессионального долга отправляется на СВО, а базовым правилам первой помощи за год обучено 18 882 взрослых и детей. О донорстве компонентов крови и костного мозга проинформировал Иван Шупиченко, координатор одноименного направления Красного Креста. Только за 2024 год добровольцы провели 48 просветительских активностей, участниками которых стали 3720 уральцев.

Представители Всероссийского студенческого корпуса спасателей показали депутатам аварийно-спасательное оборудование и обмундирование для ликвидации последствий стихийных бедствий. Добровольцы помогают в устранении техногенных и природных катастроф, участвовали в поисковых работах на месте обрушения жилого здания в Нижнем Тагиле и в «Крокус Сити Холе».

На базе Дома добровольцев в инклюзивном центре «Абилимпикс» обучают волонтёров с помощью костюма имитации инвалидности для работы с теми, у кого есть веские ограничения по здоровью. Так развивается эмпатия, сострадание и милосердие. Этот опыт пригождается, когда нужно сопровождать людей с инвалидностью на какие-либо мероприятия. Некоторые гости попробовали на себе перчатки, имитирующие тремор и расстройства опорно-двигательного аппарата.





Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Войтенко Виктор Иванович

 


Родился 18 января 1924 года в Омской области, Горьковский район, деревня  Рощино.

В 18 лет поступил в артиллерийское училище в городе Маисе. Весной 1942 году, после окончания училища в возрасте 19-ти лет попал в Москву в состав 60-го гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел от Невеля до Либавы на Забайкалье. Был контужен.

Участвовал в войне с Японией. Затем полк был расформирован и Виктор Иванович попал в 6-ой отдельный пулеметный батальон. «Война это тяжелый и опасный труд, где нет выходных дней, где нет учета времени…» (из воспоминаний Войтенко В.И.)

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», 4 юбилейные медали.

Весной 1947 года демобилизовался и поступил в Свердловское медицинское училище на  зуботехническое отделение. А в 1952 году окончил зубоврачебное отделение Свердловского медицинского института. 25 лет работал в Свердловском областном медицинском колледже в качестве преподавателя зуботехнического отделения.

Много лет был классным руководителем, неоднократно ездил со студентам в колхоз.

 

Награждался почетными грамотами. Наставником Войтенко Виктора Ивановича была преподаватель Авдеева Дина Васильевна.

Ветеран труда и отличник здравоохранения.