Почти пять тысяч уральских медиков стали участниками социального проекта по выявлению эмоционального выгорания
Почти пять тысяч уральских медиков стали участниками социального проекта по выявлению эмоционального выгорания
«Средние медицинские работники — самая многочисленная профессиональная группа во всех больницах России, это основа практического здравоохранения, её база. По этой причине необходимо отслеживать и вовремя корректировать степень выраженности профессионального выгорания, эмоционального истощения и снижения уровня удовлетворённости своей работой. Это помогает профилактировать хронический стресс», — отметила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава России в УрФО, директор Свердловского областного медколледжа Ирина Левина.
В социальном проекте региональной Ассоциации средних медицинских работников участвовал персонал 15 крупнейших медцентров и больниц Среднего Урала. Это были флагманы регионального здравоохранения: Свердловская областная клиническая больница № 1, Свердловская областная клиническая психиатрическая больница, Свердловский областной онкодиспансер, Областная детская клиническая больница и медцентр «Бонум». Также анкетирование прошло в больницах Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Серова, Красноуфимска, Ирбита, Камышлова и Сухого Лога. Для определения синдрома профессионального выгорания респонденты заполняли специально созданную анкету под потребности медиков на основе опросника Маслач/Джексона. Эта методика измеряет степень выгорания в профессиях типа «человек-человек» и оценивает интенсивность негативных чувств и мыслей, испытываемых специалистами. После прохождения анкетирования в каждой больнице был проведен тематический тренинг с психологом для профилактики любого типа выгорания.
«Наше исследование показало, что почти 50% среднего медицинского персонала имеет высокую степень выраженности эмоционального выгорания, среднюю — 43%. При этом в самой возрастной группе специалистов (45-55 лет и старше) наибольшее число медиков с высокой и средней степенью выгорания. Примечательно, что у респондентов, работающих в Екатеринбурге, эмоциональная усталость значительно ниже, чем у их коллег из других городов региона. В качестве основных причин выгорания участники опроса назвали: недостаточная финансовая мотивация (80%), отсутствие карьерного роста (60%) и исполнение чужих должностных обязанностей (52%)», — рассказала президент Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области Елена Михайлёва.
По итогам исследования для руководителей медицинских организаций сформулированы рекомендации по предупреждению синдрома эмоционального выгорания у среднего медперсонала. Это развитие корпоративной культуры, соблюдение режима труда и отдыха, обеспечение условий питания, применение технологий психолого-акмеологического сопровождения работы медиков, использование методов мышечной релаксации, формирования психической толерантности, овладение навыками аутотренинга и участие в балинтовских группах.
«Такой социальный проект очень важен для нас. Учитывая специфику работы и тяжесть пациентов, поступающих в ОДКБ, выгорание у сотрудников наступает быстро. По итогам анкетирования мы решили направить усилия для поддержки молодых руководителей, которые транслировали бы методы предотвращения и замедления эмоционального выгорания в своих коллективах. Это действительно помогает избегать оттока кадров и сохранять трудовой потенциал давно работающих специалистов», — отметила главная медсестра ОДКБ Юлия Вашурина.