Две студентки Свердловского областного медколледжа стали серебряными призёрами Всероссийского чемпионата «Профессионалы»

  

02.12.2024

Две студентки Свердловского областного медколледжа стали серебряными призёрами Всероссийского чемпионата «Профессионалы»

Итоги финала Всероссийского чемпионата «Профессионалы» для студентов колледжей и техникумов подвели в Санкт-Петербурге. Более 900 конкурсантов из России и дружественных стран соревновались по 55 компетенциям, востребованным на рынке труда в ключевых сферах экономики, промышленности, здравоохранения, строительства и информационных технологий. Студентки Свердловского областного медколледжа Екатерина Швецова и Вилена Худайбердина стали серебряными призёрами в компетенциях «Медицинский и социальный уход» и «Лечебное дело». Качественная подготовка новой смены специалистов соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение» в части обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

«Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству направлено на поддержку молодёжи, повышение престижа специальностей среднего звена. В условиях высокой конкуренции федерального чемпионата "серебро" наших студенток является объективным подтверждением того, что на Среднем Урале создана эффективная система среднего профессионального образования», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

Все конкурсные испытания чемпионата были максимально приближены к реальным производственным задачам. В течение трёх дней участники в условиях напряжённой конкуренции демонстрировали свои умения. Например, задания для будущих фельдшеров в компетенции «Лечебное дело» состояли из пяти модулей, в каждом из которых оценивались ключевые навыки и обязанности. Нужно было провести осмотр пациента и диагностику, принять физиологические роды, организовать реабилитацию пациента, оказать медпомощь мужчине после СВО с многочисленными травмами и травматическим шоком, провести сердечно-лёгочную реанимацию ребёнку, внезапно потерявшему сознание.

«Это бесценный опыт — участие в конкурсе такого масштаба. Он помогает проявить себя, узнать свои сильные и слабые стороны, научиться новому. Я начала готовиться к чемпионату ещё год назад и только укрепилась в желании работать по специальности, помогать людям. Сейчас я на четвёртом курсе медколледжа и после получения диплома планирую работать фельдшером педиатрического участка», — рассказала студентка СОМК Вилена Худайбердина.

Вице-чемпион компетенции «Медицинский и социальный уход» Екатерина Швецова учится на третьем курсе медколледжа. Чтобы стать призёром федеральных соревнований по профессиональному мастерству, девушка в течение трёх дней прошла шесть модулей, где отрабатывались разноплановые клинические задачи. Нужно было показать образцовые навыки сестринского ухода и манипуляций за пациентами травматологического отделения, выполнить все назначения врача, заполнить медицинскую документацию, осуществить патронаж на дому пациента с гастростомой, проконсультировать женщину после удаления щитовидной железы в соответствии с её потребностями, а также провести интерактивный урок для школьников по обучению навыкам сердечно-лёгочной реанимации. По словам Екатерины Швецовой, роли пациентов выполняли специально обученные люди, которые действовали по заранее написанному сценарию. Всё было реалистично и от этого ещё более волнительно.

Финал чемпионата «Профессионалы» организован в рамках Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. Такие форматы направлены на развитие кадрового потенциала страны, популяризацию среднего профессионального образования, формирование сообщества молодых специалистов в ключевых отраслях экономики, промышленности, строительства, здравоохранения и так далее. В этом году Свердловская область вошла в десятку лучших регионов, активно участвующих в развитии Всероссийского чемпионатного движения.






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Войтенко Виктор Иванович

 


Родился 18 января 1924 года в Омской области, Горьковский район, деревня  Рощино.

В 18 лет поступил в артиллерийское училище в городе Маисе. Весной 1942 году, после окончания училища в возрасте 19-ти лет попал в Москву в состав 60-го гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел от Невеля до Либавы на Забайкалье. Был контужен.

Участвовал в войне с Японией. Затем полк был расформирован и Виктор Иванович попал в 6-ой отдельный пулеметный батальон. «Война это тяжелый и опасный труд, где нет выходных дней, где нет учета времени…» (из воспоминаний Войтенко В.И.)

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», 4 юбилейные медали.

Весной 1947 года демобилизовался и поступил в Свердловское медицинское училище на  зуботехническое отделение. А в 1952 году окончил зубоврачебное отделение Свердловского медицинского института. 25 лет работал в Свердловском областном медицинском колледже в качестве преподавателя зуботехнического отделения.

Много лет был классным руководителем, неоднократно ездил со студентам в колхоз.

 

Награждался почетными грамотами. Наставником Войтенко Виктора Ивановича была преподаватель Авдеева Дина Васильевна.

Ветеран труда и отличник здравоохранения.