Эксперты в сфере охраны здоровья детей и подростков приехали в гости к школьникам отдалённого посёлка Тугулым

  

28.11.2024

Эксперты в сфере охраны здоровья детей и подростков приехали в гости к школьникам отдалённого посёлка Тугулым

Более 600 маленьких уральцев из Тугулыма стали участниками межведомственных профилактических акций Центра охраны здоровья детей и подростков. Такой формат работы в рамках проекта «Маршрут — здоровое поколение» специалисты практикуют совместно с врачами детского центра «Бонум», преподавателями Свердловского областного медицинского колледжа и добровольцами регионального Красного Креста. Здоровьесберегающие технологии для школьников широко внедряются на Среднем Урале благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и в рамках Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным до 2027 года.

«Весь день на базе Тугулымской школы №26 специалисты проводили мастер-классы, уроки здоровья, физкультминутки и профосмотры для ребят с проблемами зрения. Для начальной школы организовали интерактивные уроки, посвящённые гигиене полости рта, правильному питанию, режиму дня и безопасному использованию гаджетов. Старшеклассники были заняты в психологических тренингах, помогающих справляться со стрессом и учебной нагрузкой. Кульминацией стал мастер-класс по оказанию первой помощи от инструкторов Красного Креста. Более 600 школьников стали участниками межведомственных профилактических акций», — отметила руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков СОМК Светлана Татарева.

Оптометрист и офтальмолог проверили зрение у 17 детей из диспансерной группы в мобильном офтальмологическом комплексе СОМК. Специалисты выдали юным пациентам индивидуальные рекомендации. В рамках проекта «Российский Красный Крест: помощь рядом», который поддержан Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей и реализуется на средства, собранные на благотворительном вечере «Екатерининская Ассамблея», активисты РКК навестили семьи, члены которых участвуют в специальной военной операции, и вручили им гуманитарную помощь.

«Визит экспертов Центра охраны здоровья детей и подростков наглядно демонстрирует эффективность сотрудничества между специалистами здравоохранения и образовательными учреждениями в деле профилактики школьно-обусловленных заболеваний. Мы продолжим поддерживать подобные инициативы, направленные на улучшение качества жизни подрастающего поколения», — подчеркнул главный врач Тугулымской центральной районной больницы Сергей Гультяев.

Дополнительно врач-педиатр Центра, доцент кафедры поликлинической педиатрии УГМУ, к.м.н. Юлия Белкина провела для медиков Тугулымской ЦРБ семинар по вопросам диспансерного наблюдения детей групп риска. Более 20 слушателей высоко оценили пользу такой методической помощи.




Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.