Полномочный представитель Президента РФ в УрФО посетил Дом добровольцев

  

26.11.2024

Полномочный представитель Президента РФ в УрФО посетил Дом добровольцев

Артём Жога посетил Дом добровольцев Свердловского областного медицинского колледжа, где встретился с лидерами регионального штаба акции #МыВместе, Красного Креста, волонтёрами-медиками и активистами Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Добровольцы помогают нуждающимся, семьям военных, мобилизованных и вынужденным переселенцам, участвуют в гуманитарных миссиях, устраняют последствия техногенных и природных катастроф.
 
"Нет дела почётнее, чем спасение жизней людей и помощь ближнему. Огромные слова благодарности за ваше служение!» – обратился к добровольцам Артём Жога.
 
Региональный штаб #МыВместе начал свою работу ещё на заре пандемии в 2020 году. Когда страна столкнулась с новыми вызовами, добровольцы стали помогать семьям мобилизованным, военнослужащих, переселенцам, жителям новых территорий и Курской области. Например, в марте 2022 года добровольцы Среднего Урала, в числе которых были преподаватели и студенты СОМК, в составе колонны МЧС России первыми доставили жителям Мариуполя более 150 тонн гуманитарной помощи.
 
О том, какую именно работу проделали активисты штаба #МыВместе за последние несколько лет, полпреду рассказала руководитель центра патриотического воспитания и допризывной подготовки СОМК Евгения Миронович. Она акцентировала внимание, что помимо сбора и доставки гуманитарной помощи, волонтёры оказывают психологическую, социальную и бытовую помощь нуждающимся. С момента работы штаба в его деятельность были вовлечены более 300 некоммерческих организаций, благотворителей и добровольческих объединений, задействовано более 15 тысяч волонтёров региона. Например, на базе Дома добровольцев неравнодушные жители участвуют в изготовлении блиндажных свечей, вязании маскировочных сетей и других необходимых вещей для нужд военных.
 
Дополнительно активисты ВСКС показали полпреду аварийно-спасательную технику и оборудование для ликвидации последствий стихийных бедствий, рассказали о своём опыте участия в поисковых работах на месте обрушения жилого здания в Нижнем Тагиле и в "Крокус Сити Холе". Инструкторы Красного Креста провели мастер-класс по обучению первой помощи с элементами тактической медицины, представители службы психологической поддержки рассказали о мерах поддержки семей мобилизованных и военнослужащих. 
 
"Для наших волонтёров встреча с полномочным представителем Президента в УрФО - наглядное подтверждение значимости и важности их работы. Это мотивирует на новые свершения и помощь людям", - отметила Евгения Миронович. 









Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»