Более 700 студентов самого многонационального медколледжа Урала написали Всероссийский этнографический диктант

  

08.11.2024

Более 700 студентов самого многонационального медколледжа Урала написали Всероссийский этнографический диктант

Большой этнографический диктант прошёл в Свердловском областном медицинском колледже. Во Всероссийской просветительской акции участвовали более 700 будущих медиков, фармацевтов и спасателей в 12 городах Среднего Урала. Уже в девятый раз преподаватели и студенты медколледжа присоединились к диктанту, надев национальные костюмы, чтобы подчеркнуть свою этническую принадлежность. В аудиториях можно было встретить представителей русской, армянской, таджикистанской, башкирской, чеченской, казахской и других культур.

«Свердловский областной медколледж по праву можно назвать самым многонациональным учебным заведением Среднего Урала. Здесь обучаются студенты 48 национальностей. Особое внимание мы уделяем взаимному уважению и согласию между людьми разных культур, инициируем проведение тематических фестивалей на эту тему, заботимся о межэтническом мире. Мы выпускаем медиков со знанием специфики лечения и ухода за пациентами разных национальностей. В практическом здравоохранении это важно», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

Большой этнографический диктант, организованный Федеральным агентством по делам национальностей по всей России, с каждым годом набирает популярность среди студентов СОМК. Он расширяет кругозор, помогает узнать не только о самобытности отечества, но и родного края, о его культуре и традициях. Неслучайно из 30 вопросов диктанта треть посвящена региону, в котором проводится акция.

«Мне было сложнее отвечать на вопросы о Среднем Урале, потому что я из Челябинской области. В этнографическом диктанте участвую уже второй раз, мне интересно узнавать традиции, приметы и особенности других культур», — отметила второкурсница СОМК, будущий фельдшер, Полина Абозина. 

Этнографический диктант длился 45 минут, за это время участники ответили на 30 вопросов. После этого каждому выдавался именной сертификат, подтверждающий прохождение акции. Итоги и правильные ответы будут опубликованы на сайте организатора. Отметим, что Большой этнографический диктант проходил на территории России с 1 по 8 ноября уже в девятый раз. Цель мероприятия — привлечь внимание к истории, традициям и культуре народов, населяющих страну.

«Такая акция помогает сближать людей, узнавать культуру друг друга. Я специально в качестве подготовки общалась с ребятами разных национальностей и народностей из нашего колледжа. Это обогащает», — поделилась первокурсница СОМК Дарья Щекалёва.








Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Галембо Семен Наумович

 



Родился 16 июля 1918 года  в городе Днепропетровске.

Окончил Днепропетровский медицинский институт в 1941 году и сразу же ушел на фронт. Начал войну на Юго-Западном фронте в должности начальника медицинской службы санитарного поезда № 3, принимал участие в тяжелых боях за оборону Киева, Москвы, Сталинграда. В составе полковой бригады 1-го танкового корпуса прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга. Освобождал от «фашистской чумы» страны Прибалтики: Литву, Латвию, затем Восточную Пруссию.

С марта 1942 года – командир медицинского санитарного взвода, с ноября 1942 года – бригадный врач 89-й  танковой бригады.

Имеет 26 правительственных наград. Среди них: два Ордена «Отечественной войны 2-й степени», Орден «Красная Звезда», медаль «За службу Родине в Вооруженных Силах», медаль «За оборону Киева», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

 В 1970 году демобилизовался и прибыл на Урал. Работал военным руководителем в Каменск-Уральском медицинском училище. С 1979 года  по 1987 год преподавал военно-медицинскую подготовку в Свердловском областном медицинском училище.