Более 700 студентов самого многонационального медколледжа Урала написали Всероссийский этнографический диктант

  

08.11.2024

Более 700 студентов самого многонационального медколледжа Урала написали Всероссийский этнографический диктант

Большой этнографический диктант прошёл в Свердловском областном медицинском колледже. Во Всероссийской просветительской акции участвовали более 700 будущих медиков, фармацевтов и спасателей в 12 городах Среднего Урала. Уже в девятый раз преподаватели и студенты медколледжа присоединились к диктанту, надев национальные костюмы, чтобы подчеркнуть свою этническую принадлежность. В аудиториях можно было встретить представителей русской, армянской, таджикистанской, башкирской, чеченской, казахской и других культур.

«Свердловский областной медколледж по праву можно назвать самым многонациональным учебным заведением Среднего Урала. Здесь обучаются студенты 48 национальностей. Особое внимание мы уделяем взаимному уважению и согласию между людьми разных культур, инициируем проведение тематических фестивалей на эту тему, заботимся о межэтническом мире. Мы выпускаем медиков со знанием специфики лечения и ухода за пациентами разных национальностей. В практическом здравоохранении это важно», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

Большой этнографический диктант, организованный Федеральным агентством по делам национальностей по всей России, с каждым годом набирает популярность среди студентов СОМК. Он расширяет кругозор, помогает узнать не только о самобытности отечества, но и родного края, о его культуре и традициях. Неслучайно из 30 вопросов диктанта треть посвящена региону, в котором проводится акция.

«Мне было сложнее отвечать на вопросы о Среднем Урале, потому что я из Челябинской области. В этнографическом диктанте участвую уже второй раз, мне интересно узнавать традиции, приметы и особенности других культур», — отметила второкурсница СОМК, будущий фельдшер, Полина Абозина. 

Этнографический диктант длился 45 минут, за это время участники ответили на 30 вопросов. После этого каждому выдавался именной сертификат, подтверждающий прохождение акции. Итоги и правильные ответы будут опубликованы на сайте организатора. Отметим, что Большой этнографический диктант проходил на территории России с 1 по 8 ноября уже в девятый раз. Цель мероприятия — привлечь внимание к истории, традициям и культуре народов, населяющих страну.

«Такая акция помогает сближать людей, узнавать культуру друг друга. Я специально в качестве подготовки общалась с ребятами разных национальностей и народностей из нашего колледжа. Это обогащает», — поделилась первокурсница СОМК Дарья Щекалёва.








Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.