XIV Мизеровские историко-краеведческие чтения прошли в Красноуфимске

  

21.10.2024

XIV Мизеровские историко-краеведческие чтения прошли в Красноуфимске

18 октября 2024 года в Красноуфимском отделе Свердловского областного музея истории медицины, филиала ГБПОУ «СОМК», (музей «Красноуфимская земская больница») прошли XIV Мизеровские историко-краеведческие чтения на тему «Война. Земство. Милосердие. Посвящается подвигу российских медицинских работников в войнах и вооруженных конфликтах XX–XXI вв.»

Всего в чтениях этого года приняло участие 65 человек (44 автора и 21 руководитель студенческих работ) из Перми, Екатеринбурга, Красноуфимска, Алапаевска, Асбеста, Ирбита, Краснотурьинска, Нижнего Тагила, Ревды.

Организационным комитетом XIV Мизеровских чтений было получено 36 исследовательских работ, из них 18 докладов были представлены очно и в формате видеозаписи непосредственно в Красноуфимске.

Тематически чтения разделились на два раздела: «день вчерашний» – земство, Первая мировая война, подвиг медицинских работников в годы Великой Отечественной войны и «день сегодняшний» - участие наших современников и земляков в спасении раненых во время специальной военной операции.

На Мизеровских чтениях с докладами выступили сотрудники музеев Екатеринбурга, Перми и Красноуфимска, ветераны здравоохранения, педагоги, студенты.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.