Более 300 учеников из посёлка Арти стали участниками межведомственных профилактических акций Центра охраны здоровья детей и подростков

  

16.10.2024

Более 300 учеников из посёлка Арти стали участниками межведомственных профилактических акций Центра охраны здоровья детей и подростков

Эксперты в области здоровьесберегающих технологий побывали в гостях у учеников Артинского лицея. В рамках проекта «Маршрут — здоровое поколение» ребят навестили педиатры Центра охраны здоровья детей и подростков, преподаватели Свердловского областного медицинского колледжа, а также врачи медцентра «Бонум» и представители регионального Красного Креста. В течение дня десант специалистов проводил мастер-классы, уроки здоровья, физкультминутки и точечные профосмотры для лицеистов, имеющих заболевания органов зрения. Здоровьесберегающие технологии для школьников широко внедряются в Свердловской области благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и в рамках Десятилетия детства, объявленного Президентом России Владимиром Путиным до 2027 года.

«Мы формируем у несовершеннолетних разных возрастов мотивацию к здоровому образу жизни, учим гигиеническим навыкам, правильной заботе о себе. В этот раз помимо профилактической работы, в ходе которой охватили более 300 ребят, мы провели целый блок ранней профориентации для учеников медицинского класса», — поделилась руководитель Центра охраны здоровья детей и подростков СОМК Светлана Татарева.

Первыми на «маршруте» в Артинском лицее побывали младшие школьники. Ученики первого и второго классов поговорили с педиатрами Центра Ириной Вольхиной, Анастасией Бабиковой и Еленой Сороколетовских о ценности здоровья, выполнили зарядку для зрения, а также физкультминутку. Эксперты отметили знания юных лицеистов и их прочную установку на ведение здорового образа жизни. В качестве подарков все ребята получили тематические закладки.

Весь день в лицее преподаватели кафедры «Сестринское дело» СОМК Наталья Голышева и Татьяна Калашникова проводили для старшеклассников профессиональные пробы «Медицинский работник» и учили оказывать первую помощь. Ребята из естественно-научных и профильных медицинских классов запоминали, как правильно накладывать повязки, измерять артериальное давление или ставить внутримышечные инъекции. Самые смелые попрактиковались в выполнении сердечно-лёгочной реанимации, извлечении инородного тела из верхних дыхательных путей на специальном тренажёре.

«Наши мастер-классы для многих ребят прошли на одном дыхании. Это было видно по их глазам, вовлечённости и горячему желанию попробовать самим выполнить какие-то манипуляции. Думаю, для учеников медицинских классов такие встречи особенно полезны», — подчеркнула заведующая мастерской «Медицинский и социальный уход» СОМК Наталья Голышева.

Помимо профилактических активностей и ранней профориентации была реальная польза для детей с заболеваниями глаз. Более 50 учеников лицея благодаря проекту «Маршрут — здоровое поколение» прошли осмотр и получили рекомендации в мобильном офтальмологическом комплексе СОМК. Консультации для них провели оптометрист, заведующий комплексом Антон Дятлов и офтальмолог медцентра «Бонум» Сергей Сургаев.

Команда экспертов Центра охраны здоровья детей и подростков уделила внимание и медикам из Артинской центральной районной больницы. Для них организовали обучающий семинар по диспансерному наблюдению детей с бронхолёгочной патологией, а также разобрали наиболее сложные клинические случаи из практики. Дополнительно педиатр Центра Анастасия Бабикова посетила детскую спортивную школу, где провела занятия для тренеров и юных спортсменов по питанию и особенностям тренировочного процесса в зависимости от вида спорта.

В финале дня добровольцы Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» посетили шесть многодетных семей Арти из групп социального риска, где суммарно воспитывается 18 детей. Им вручили гуманитарную помощь — продукты питания первой необходимости. Гуманитарная  помощь  оказана в  рамках проекта «Российский Красный Крест: помощь рядом», который поддержан Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей и реализуется на средства, собранные на благотворительном вечере «Екатерининская Ассамблея».






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Войтенко Виктор Иванович

 


Родился 18 января 1924 года в Омской области, Горьковский район, деревня  Рощино.

В 18 лет поступил в артиллерийское училище в городе Маисе. Весной 1942 году, после окончания училища в возрасте 19-ти лет попал в Москву в состав 60-го гвардейского минометного полка. В составе этого полка прошел от Невеля до Либавы на Забайкалье. Был контужен.

Участвовал в войне с Японией. Затем полк был расформирован и Виктор Иванович попал в 6-ой отдельный пулеметный батальон. «Война это тяжелый и опасный труд, где нет выходных дней, где нет учета времени…» (из воспоминаний Войтенко В.И.)

Имеет правительственные награды: орден «Красная Звезда»,  медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»,  медаль «За победу над Японией», медаль «Ветеран труда», 4 юбилейные медали.

Весной 1947 года демобилизовался и поступил в Свердловское медицинское училище на  зуботехническое отделение. А в 1952 году окончил зубоврачебное отделение Свердловского медицинского института. 25 лет работал в Свердловском областном медицинском колледже в качестве преподавателя зуботехнического отделения.

Много лет был классным руководителем, неоднократно ездил со студентам в колхоз.

 

Награждался почетными грамотами. Наставником Войтенко Виктора Ивановича была преподаватель Авдеева Дина Васильевна.

Ветеран труда и отличник здравоохранения.