Студентки медколледжа навестили маломобильного ветерана боевых действий

  

27.09.2024

Студентки медколледжа навестили маломобильного ветерана боевых действий

Комфорт и безопасность маломобильных пациентов требует особого внимания и профессионального подхода. В частности, ветераны боевых действий, столкнувшиеся с ограничениями в передвижении, нуждаются в остром внимании к своим потребностям и условиям жизни.

Студентки 2 курса специальности "Лечебное дело" навестили ветерана боевых действий Афганистана - Потаротина Константина Валерьевича. Команда пообщалась с нашим героем, узнала историю из его жизни, истории с войны и анамнез болезни. Студентки с интересом выслушали мужчину, охотно шли на разговор и поддерживали беседу.

Несколько лет Константин Валерьевич страдает мозжечковой атаксией. Этот недуг сопровождается нарушением координации движений, их несоразмерностью, шаткостью походки, неуверенностью во время ходьбы, трудностью с удержанием равновесия, мышечной слабостью и дрожанием рук.

Будущие фельдшеры провели профилактический осмотр: измерили артериальное давление, выполнили пульсоксиметрию, провели тест на когнитивные расстройства. А так же в связи с тем, что Константин Валерьевич маломобильный, команда тщательно прибралась в квартире, ведь самому ему очень сложно выполнять эти бытовые действия.

«Большое спасибо», - расплылся в улыбке Константин Валерьевич. Ведь единственное, как сказал ветеран, чего ему не хватает, так это общения и внимания, ведь живет он совершено один.

Студенты Свердловского областного медицинского колледжа всегда готовы помочь, проявить милосердие и протянуть руку помощи в трудную минуту.

  

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.