Всероссийская конференция по медпрофилактике и сестринскому делу собрала в Екатеринбурге экспертов здравоохранения из 63 регионов страны

  

21.06.2024

Всероссийская конференция по медпрофилактике и сестринскому делу собрала в Екатеринбурге экспертов здравоохранения из 63 регионов страны

Всероссийская конференция с международным участием «Профилактика в действии — объединяем усилия» 20 июня впервые стартовала в Екатеринбурге. Гостями столицы Среднего Урала стали организаторы здравоохранения, руководители медицинских и фармацевтических образовательных учреждений среднего и высшего звена. В течение двух дней более 570 участников из 63 регионов России, а также представители Республики Беларусь будут обмениваться лучшими практиками укрепления общественного здоровья. 

«Сегодня роль среднего медицинского персонала в вопросах сохранения здоровья пациентов очень высока. Во многих регионах фельдшеры и медсёстры ведут приём в отделениях профилактики, организуют школы здоровья. Уверена, обмен опытом в рамках конференции станет хорошим стимулом к освоению новых форм работы и взаимодействию на благо россиян», — отметила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения РФ Яна Габоян.

Деловая программа конференции включает широкий спектр тем. За два дня в рамках работы восьми секций перед аудиторией выступят более 50 докладчиков из Донецка, Москвы, Воронежа, Кирова, Липецка, Екатеринбурга, Тюмени, Ханты-Мансийска и других крупных городов России.

«Стратегическая задача медика — сохранить здоровье каждого человека за счёт выявления и коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В ходе конференции особый акцент будет сделан на роли специалистов среднего звена в первичной профилактике, на инструментах бережливых технологий при оказании медицинской помощи и формировании позитивного отношения у пациентов к профилактическим мероприятиям», — отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Ютяева.

Ключевые события в рамках конференции — заседание профильной комиссии Минздрава России по управлению сестринской деятельностью, а также Совет директоров средних профессиональных медицинских и фармацевтических образовательных учреждений России по группам специальностей: «Клиническая медицина», «Науки о здоровье и профилактическая медицина», «Фармация», «Сестринское дело».

«Несколько крупных здоровьесберегающих проектов для уральцев всех возрастов реализуются с участием студентов и преподавателей Свердловского областного медицинского колледжа. Это автопоезд здоровья „Добро в село“, „Добро на предприятие“, „Маршрут — здоровое поколение“, кардиопосты и многое другое. Так мы вовлекаем будущих специалистов среднего звена в орбиту профилактики, прививая активную социальную и профессиональную позицию. Неслучайно наш колледж — флагман добровольческих инициатив в регионе», — подчеркнула директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.

Успешный опыт Свердловской области по применению медицинских профилактических технологий продемонстрируют участникам конференции в ходе акции «Добро на предприятие». Гости смогут познакомиться с мобильными диагностическими комплексами, увидеть интерактивные мастер-классы, которые проводят для уральцев медики и студенты Свердловского областного медицинского колледжа, посетить тематические фотозоны и уроки здоровья.











Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Демчук Тимофей Яковлевич

 



Родился 22 июня 1914 года в селе Павловка I-го Тальновского района Черкасской области.

Окончил первый Харьковский медицинский институт в 1939 году.

Участвовал в войне с первого дня и до последнего. Начал войну 22 июня 1941 года в городе Литва, на границе с Германией и закончил 9 мая 1945 года в Праге.

«Все дни памятны для меня, никогда их не забуду. Тяжело переживал дни отступления в 1941-1942 годах и испытал огромную радость от наших побед в 1943-1945 годах. Прошел по фронтовым дорогам свыше 4000 километров, из них:отступал  - 900 км, наступал – 1800 км, и переезжал с фронта на фронт свыше 1300 км. Своими глазами видел все ужасы войны: сожженные и разрушенные города и села на Брянщине, в Белоруссии и на Украине. Видел концлагерь Майданек после его освобождения, с горами костей замученных людей.

Такого видеть никому не пожелаю. Пусть всегда будет мир!» (вспоминает Демчук Т.Я.).

С 22 июня по 16 апреля 1943 года воевал на Северо-Западном фронте  в качестве  командира медсанбата 147-й  стрелковой бригады.  С 16 апреля 1943 года по 10 октября 1943 года  воевал в качестве  командира  медсанбата 197-й Краснознаменной стрелковой дивизии на Брянском  фронте.  С 10 октября 1943 года по 9 мая 1945 года – командир медсанбата 197-й стрелковой дивизии Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

 

  Имеет правительственные награды: «Орден Отечественной войны» 2-й степени,  два  Ордена «Красная Звезда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией» и другие медали. Всего - 13 почетных наград. Ветеран труда.

В Свердловском областном медицинском училище работал с 1967 года по 1984 год преподавателем микробиологии.

Пожелание молодежи: «Честно трудитесь и любите свою Родину!»