"Капля доброты": в медколледже поздравили Почётных доноров крови

  

14.06.2024

"Капля доброты": в медколледже поздравили Почётных доноров крови

Сегодня по инициативе Красного Креста в Свердловском областном медколледже прошла встреча студентов с Почётными донорами. На открытую лекцию к ребятам пришли четверо гостей: Ольга Крючкова, Сергей Кузнецов, Татьяна Троцюк и Марина Спицына.

В честь Всемирного дня донора, который ежегодно отмечается 14 июня, в аудитории собрались будущие медики и спасатели, чтобы послушать гостей и сделать осознанный выбор в пользу безвозмездных донаций крови и костного мозга. Творческие коллективы колледжа порадовали своими яркими выступлениями, а цветы и подарочные сертификаты добавили праздничного настроения почетным гостям.

"За счёт просветительской работы вместе с Красным Крестом мы вовлекаем всё больше молодежи в это доброе дело, развиваем в колледже корпоративное донорство крови и костного мозга", - отметила председатель регионального Красного Креста, директор СОМК Ирина Левина

Каждый из пришедших почетных гостей поделились своими историями, что их подтолкнуло регулярно сдавать кровь. Ольга Крючкова много лет назад пережила преждевременные роды и ее малышке, появившейся на свет на 27 неделе, потребовалось переливание. Когда угроза осталась позади и молодую маму вместе с дочкой выписали, Ольга Александровна пообещала себе отплатить добром и всю свою жизнь сдавать кровь во благо.

Всех доноров объединяет желание помогать ближнему и спасать жизни. Об этом рассказали и другие участники встречи. Например, Марина Спицына не перестает ходить на донации, даже получив звание Почетного донора. К этому она приобщила и своего зятя.

О важности вступления в регистр доноров костного мозга рассказала студентка 2 курса Кристина Демидова. Девушка перенесла лейкоз и смогла выздороветь только за счёт пересадки костного мозга от родной сестры. Теперь Кристина, зная как это нужно на собственном опыте, участвует в просветительских проектах и конференциях по популяризации такого вида донорства.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.