"Капля доброты": в медколледже поздравили Почётных доноров крови

  

14.06.2024

"Капля доброты": в медколледже поздравили Почётных доноров крови

Сегодня по инициативе Красного Креста в Свердловском областном медколледже прошла встреча студентов с Почётными донорами. На открытую лекцию к ребятам пришли четверо гостей: Ольга Крючкова, Сергей Кузнецов, Татьяна Троцюк и Марина Спицына.

В честь Всемирного дня донора, который ежегодно отмечается 14 июня, в аудитории собрались будущие медики и спасатели, чтобы послушать гостей и сделать осознанный выбор в пользу безвозмездных донаций крови и костного мозга. Творческие коллективы колледжа порадовали своими яркими выступлениями, а цветы и подарочные сертификаты добавили праздничного настроения почетным гостям.

"За счёт просветительской работы вместе с Красным Крестом мы вовлекаем всё больше молодежи в это доброе дело, развиваем в колледже корпоративное донорство крови и костного мозга", - отметила председатель регионального Красного Креста, директор СОМК Ирина Левина

Каждый из пришедших почетных гостей поделились своими историями, что их подтолкнуло регулярно сдавать кровь. Ольга Крючкова много лет назад пережила преждевременные роды и ее малышке, появившейся на свет на 27 неделе, потребовалось переливание. Когда угроза осталась позади и молодую маму вместе с дочкой выписали, Ольга Александровна пообещала себе отплатить добром и всю свою жизнь сдавать кровь во благо.

Всех доноров объединяет желание помогать ближнему и спасать жизни. Об этом рассказали и другие участники встречи. Например, Марина Спицына не перестает ходить на донации, даже получив звание Почетного донора. К этому она приобщила и своего зятя.

О важности вступления в регистр доноров костного мозга рассказала студентка 2 курса Кристина Демидова. Девушка перенесла лейкоз и смогла выздороветь только за счёт пересадки костного мозга от родной сестры. Теперь Кристина, зная как это нужно на собственном опыте, участвует в просветительских проектах и конференциях по популяризации такого вида донорства.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.