Завершилась XI Межрегиональная студенческая конференция с международным участием "ХХI век: Человек. Семья. Культура. Общество"

  

28.05.2024

Завершилась XI Межрегиональная студенческая конференция с международным участием "ХХI век: Человек. Семья. Культура. Общество"

В работе шести секций приняли участие 266 студентов и преподавателей Свердловского областного медколледжа. Среди участников были студенты Донецкого государственного университета, а также представители Высшего медицинского колледжа Казахстана.

С приветственным словом к участникам и гостям обратился советник Министра образования и молодежной политики региона Изабелла Огоновская и иерей Павел Старков, старший священник Вознесенского Архиерейского подворья Екатеринбургской епархии. Основная идея конференции в сохранении исторической памяти, базовых ценностей духовно- нравственной культуры народов России, гуманитарное пространство медицины. Поэтому большая часть докладов была посвящена этой теме.

На пленарном заседании представила родословную своей семьи прямой потомок уральского писателя Павла Бажова по отцовской линии, наша студентка - Светлана Бажова. По сложившейся традиции для участников, гостей и студентов были развернуты выставки, дискуссионные площадки и педагогическая секция, интерактивные мастерские по навыкам родственного ухода.

В библиотеке колледжа прошла демонстрация виртуальной экскурсии мультимедийного исторического парка " Россия- моя история. Свердловская область" и развернута книжная экспозиция, посвященная Году Семьи в России. 







Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.