Как подготовиться к донации?

  

17.04.2024

Как подготовиться к донации?

В неделю популяризации донорства крови в России, которая проходит с 15 по 21 апреля, рассказываем правила успешной донации. Основные рекомендации даёт координатор направления безвозмездного донорства крови и костного мозга регионального Красного Креста Иван Шупиченко.

Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также
мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!

Завтрак должен быть простым и плотным. Чай сладкий, печенье, пряники, сладкие каши и фрукты - лучше исключить. А вот после кроводачи плотный обед необходим для восстановления сил. Почему не желательно всякие деликатесы на завтрак? Они могут оказаться аллергенными для тех, кому будут переливать донорскую кровь.

За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа— принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.  Лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.  Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Галембо Семен Наумович

 



Родился 16 июля 1918 года  в городе Днепропетровске.

Окончил Днепропетровский медицинский институт в 1941 году и сразу же ушел на фронт. Начал войну на Юго-Западном фронте в должности начальника медицинской службы санитарного поезда № 3, принимал участие в тяжелых боях за оборону Киева, Москвы, Сталинграда. В составе полковой бригады 1-го танкового корпуса прошел путь от Сталинграда до Кенигсберга. Освобождал от «фашистской чумы» страны Прибалтики: Литву, Латвию, затем Восточную Пруссию.

С марта 1942 года – командир медицинского санитарного взвода, с ноября 1942 года – бригадный врач 89-й  танковой бригады.

Имеет 26 правительственных наград. Среди них: два Ордена «Отечественной войны 2-й степени», Орден «Красная Звезда», медаль «За службу Родине в Вооруженных Силах», медаль «За оборону Киева», медаль «За оборону Москвы», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией», медаль «За победу над Японией».

 В 1970 году демобилизовался и прибыл на Урал. Работал военным руководителем в Каменск-Уральском медицинском училище. С 1979 года  по 1987 год преподавал военно-медицинскую подготовку в Свердловском областном медицинском училище.