Более 2 тысяч школьников Свердловской области стали участниками проекта «Дети на защите взрослых»

  

08.04.2024

Более 2 тысяч школьников Свердловской области стали участниками проекта «Дети на защите взрослых»

Почти 100 уроков здоровья для школьников провели волонтёры-медики Свердловского областного медколледжа в образовательных организациях региона. Вместе с Фондом по борьбе с инсультом ОРБИ добровольцы учат старшеклассников распознавать у взрослых первые признаки инсульта. За 3 месяца работы проекта таким навыкам и правильным действиям научились 2316 детей. Массовое распространение знаний о первой помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях соответствует задачам нацпроекта «Здравоохранение».

К Всероссийскому проекту Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ «Дети на защите взрослых» Свердловская область присоединилась в январе этого года. Ранее такая инициатива уже действовала в 20 субъектах страны. Только за первый месяц активной просветительской работы волонтёры-медики охватили более 300 школьников, проведя в разных школах региона более 15 занятий. По итогам квартала добровольцы организовали почти 100 уроков здоровья для юных уральцев.

Активисты в игровом или интерактивном формате рассказывают школьникам о правилах первой помощи при инсульте и инфаркте: как действовать и на что обращать внимание. Дети, особенно младшие школьники, достаточно много времени проводят со своими пожилыми родственниками. Иногда их знания и способность вовремя сориентироваться могут спасти жизнь взрослого человека. В Год семьи подобные уроки, нацеленные на повышение осведомлённости детей об инсультах и инфарктах, особенно важны.

«С помощью такого нужного и важного проекта «Дети на защите взрослых» мы воспитываем поколение неравнодушных и активных школьников, формируем с ранних лет ответственное отношение к своему здоровью и, что не менее важно, популяризируем профессию медика», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

 

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.