В многонациональном медколледже встретили весенний праздник Навруз

  

21.03.2024

В многонациональном медколледже встретили весенний праздник Навруз

Навруз – древний праздник весны и труда, возникший у многих народов Востока и пришедший к нам из глубины веков. Отмечается он 21 марта – в день весеннего равноденствия!
 
Этот день, как символ нового года, празднуют в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Киргизии, Казахстане и в некоторых других странах Востока. Среди народов, отмечающих Навруз, повелось: чем щедрее праздник, тем благополучнее пройдёт год. Поэтому сегодня в медколледже столы с национальными блюдами ломились от угощений, которые студенты готовили вместе с родителями, сестрами и братьями, бабушками и дедушками. 
 
"В Свердловском областном медицинском колледже сегодня обучаются студенты более 50 национальностей. На прошлой неделе мы встречали Масленицу, на этой - Навруз. Наша страна большая и самобытная, здесь мирно соседствуют разные культуры и традиции. В нашем колледже вопросам межнациональной политики всегда уделялось особое внимание. Благодарю всех, кто сегодня принял участие в нашем празднике", - отметила директор СОМК Ирина Левина.
 
Завершился день ярким концертом с выступлением студентов в национальных костюмах. Гостей порадовали лезгинкой и традиционными танцами представители Азербайджанской и Киргизской культуры. Почетные гости - лидеры общественных организаций в сфере межнациональных отношений - отметили высокий уровень подготовки праздника и гостеприимство студентов.








Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.