Федеральная пилотная площадка колледжа делится опытом

  

01.03.2024

Федеральная пилотная площадка колледжа делится опытом

28 февраля 2024 года на региональном семинаре-совещании ИРО Свердловской области «Качество содержания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ СПО»   представили свой опыт разработки и апробации методик преподавания общеобразовательных дисциплин, успешных практик их применения с учетом профессиональной направленности программ СПО преподаватели ГБПОУ «СОМК» - участники Федеральной пилотной площадки ID 1217  ИРПО  ДПО (г. Москва).

Программа семинара включала пленарное заседание и работу секций: в секции№ 2 «Успешные практики разработки уроков и применения методик преподавания по ОД «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык» с учетом профессиональной направленности программ СПО» выступили совместно преподаватели русского языка и литературы  Е.В. Захарова и О.В. Лобанова с докладом «Библиоволонтерство как ресурс профессионально ориентированного модуля дисциплин «Литература» и «Русский язык»» , также   в этой секции ведущий преподаватель иностранного языка  Е.А. Галышева представила доклад «Особенности преподавания иностранного языка на специальности «Лабораторная диагностика».«Лайфхаки для преподавателей»;

 работу секции № 3 «Успешные практики разработки уроков  и применение методик преподавания по ОД «История», «Обществознание», «География»  открыла своим выступлением преподаватель обществознания и истории В.В. Шадрухина с докладом «Практико-ориентированные подходы к разработке КОС по дисциплине «Обществознание»; в секции №4 «Успешные практики разработки уроков и применения методик преподавания по ОД «Биология», «Химия», «ОБЖ», «Физическая культура» с учетом профессиональной направленности программ СПО» перед коллегами  выступила Е.А. Шокпытова методист и преподаватель Ревдинского филиала ГБПОУ «СОМК»  с темой «Основы безопасности жизнедеятельности в подготовке обучающихся специальности «Сестринское дело»». В своем выступлении педагог акцентировала внимание на совокупность профессионально-ориентированного содержания и практической реализации программы преподаваемой дисциплины.

В рамках деятельности каждой секции участники и спикеры имели возможность провести экспертную оценку выступающих. Кроме этого, выступление спикеров оценивал и эксперт независимой оценки. По итогам работы секции все спикеры получили Благодарственные письма.

Таким образом, на секциях состоялась успешная презентация лучших практик и были представлены интеграционные модели преподавания 8 (обязательных) общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ СПО, реализуемых на базе основного общего образования. Состоялось обсуждение, предложенных практик, с позиции возможностей и эффективности их применения в каждой общеобразовательной дисциплине и особенностей  учета  в них будущей профессиональной деятельности обучающихся, в том числе через  единство сформированности  общих компетенций  и элементов профессиональных компетенций.

Основные вопросы пленарного заседания были посвящены качеству общеобразовательной подготовки обучающихся СПО Свердловской области с позиции существующей практики, выявленных проблем, планах их решения и мероприятиях по обеспечению качества содержания общеобразовательных дисциплин в 2024 году (доклад Корчак Татьяны Андреевны, заведующего  кафедрой профессионального образования ИРО Свердловской области , канд. пед. наук.) и актуальным вопросам внедрения методик преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ СПО (онлайн-выступление Колмыковой Елены Алексеевны, главного специалиста отдела сопровождения внедрения новых образовательных технологий Управления внедрения новых образовательных технологий СПО ФГБОУ ДПО ИРПО, канд. эк. наук).

Инициатором проведения ежегодного регионального семинара-совещания   традиционно стала кафедра профессионального образования института развития образования Свердловской области с целью анализа и обсуждения результатов внедрения методик преподавания общеобразовательных дисциплин с учетом профессиональной направленности программ СПО в 2023 году и включения региональных профессиональных образовательных организаций в реализацию мероприятий по обеспечению качества содержания общеобразовательных дисциплин в 2024 году.

Участники регионального семинара-совещания считают работу плодотворной и подчеркивают, что в региональных профессиональных образовательных организациях (в том числе  в  рамках деятельности ФПП  в ГБПОУ «СОМК»)  накоплен значительный и, возможный к транслированию, опыт применения методик преподавания по каждой общеобразовательной дисциплине с учетом профессиональной направленности реализуемых программ СПО.

В работе семинара-совещания приняли участие 108 педагогических и руководящих работников профессиональных образовательных организаций Свердловской области.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Костецкая Вера Антониновна





Родилась 3 августа 1918 года в городе Херсон, в семье горного инженера, мама - домохозяйка. В тридцатые годы семья переехала в Свердловск. Вера училась в школе №9. В 1937 году поступила в Свердловский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. На пятом курсе, с седьмого декабря 1941 года начала работать в центральной поликлинике Октябрьского района по ул. Р. Люксембург, 1. Институт окончила в 1942 году. Продолжала работать в поликлинике, а с 19 июля 1943 года была призвана в ряды Советской Армии и назначена начальником санитарной службы дивизиона Уральского военного округа. Служила до 1945 года.

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945 награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», так же награждена тремя юбилейными медалями: «20 лет победы», «50 лет победы», «60 лет победы».

С 19 мая 1945 года начала работать в ГКБ №1 в качестве врача ушного кабинета. С 23 октября 1962 года начала работать в Свердловском областном медицинском училище в качестве преподавателя лор. болезней. Работала 11 лет до выхода на пенсию 25 июля 1973 года.

С 1 сентября 1973 года и до 29 августа 1987 года работала в ОДКБ №1 в качестве врача отоларинголога. Общий врачебный стаж 43 года.

За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны присвоено звание «Ветеран тыла». Награждена юбилейными медалями в ознаменование Победы.