Более 13 литров крови сдали студенты Свердловского областного медколледжа в корпоративный день донора

  

15.12.2023

Более 13 литров крови сдали студенты Свердловского областного медколледжа в корпоративный день донора

Раннее утро. Немного сонные студенты сидят у спортивного зала, обсуждают последние новости. Раздаётся звонкий девичий смех, а кто-то задумчив и серьёзен. Сегодня вместо обычной физкультуры для ребят и их преподавателей проведут корпоративный день донора. Акцию, приуроченную ко Дню добровольца, организовали региональный Красный Крест и Служба крови ФМБА в Екатеринбурге.

Специалисты разделили пространство спортзала на тематические зоны и приглашают доноров. Первые участники заходят на проверку документов, им измеряют артериальное давление, вес, уровень гемоглобина. Без такого осмотра на сдачу крови не пропускают. В итоге из 52 участников сдавать кровь будет 30 студентов и преподавателей.

Сегодня на донацию пришли будущие медсёстры, фармацевты, акушерки, фельдшеры и медицинская оптика. Есть представители специальностей «Пожарная безопасность» и «Защита в ЧС». Впервые приобщиться к движению безвозмездного донорства захотели восемь ребят. По словам студентки третьего курса Олеси Стариковой, она как будущая акушерка понимает ценность донорской крови — часто в ней нуждаются женщины при осложнённом родоразрешении. Сегодня девушка впервые сдала кровь и выполнила полную норму — 450 миллилитров. Из её группы за компанию на донацию записались ещё три студентки.

В спортзале оживлённо. Кто-то заполняет анкету, а кто-то уже пьёт сладкий чай и ест «донорское» печенье — после сдачи крови всем нужно подкрепиться. Студентка второго курса Свердловского областного медколледжа, будущий фельдшер Елена Семёнова уже села в донорское кресло; медсестра накладывает ей на предплечье жгут, дезинфицирует кожу в месте локтевого сгиба и делает венепункцию для забора крови.

«Сдаю кровь в шестой раз. Мне важно помогать людям. После первого курса я работала в детском хосписе и знаю, что каждая донация — реальная возможность спасти жизнь онкобольным, пациентам с ожогами или с большой кровопотерей после операций», — поделилась Елена.

Популяризация безвозмездного донорства крови и костного мозга — важная часть работы Красного Креста. Сегодня из студентов колледжа сразу 10 человек сдали кровь, чтобы вступить в регистр доноров костного мозга. По словам директора СОМК, председателя Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирины Левиной, развитие донорского направления тесно связано с национальной безопасностью и суверенитетом страны. Приобщение студентов к безвозмездному донорству воспитывает в них лучшие гуманистические качества и милосердное служение людям.

«Как преподаватель показываю пример своим студентам. Часто рассказываю, насколько донорские компоненты крови важны в медицине. Сама я уже донор со стажем», — рассказала преподаватель сестринского дела Наталья Пипкина.

После донации каждый участник акции выбирает полезный подарок с логотипом Красного Креста. На стойке можно взять блокноты, термокружку, шопер, брелоки и ручки, игрушки-антистресс. Лена Семёнова уже сдала кровь и отлично себя чувствует. На память о шестой донации девушка выбирает браслет.

«Всего один поступок, зато знаешь, что прожил день не зря. Возможно, кому-то моя порция крови спасёт жизнь», — философски подмечает Елена. 
Пожелаем ей и другим донорам здоровья. Благодарим всех за участие в корпоративном дне донора!




 

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.