Более 150 школьников и студентов собрал Региональный чемпионат по оказанию первой помощи

  

30.10.2023

Более 150 школьников и студентов собрал Региональный чемпионат по оказанию первой помощи

Региональный чемпионат по первой помощи для школьников и несовершеннолетних студентов прошёл в Екатеринбурге 28 октября. Организаторами выступили общероссийское движение детей и молодёжи «Движение Первых» и региональный Красный Крест при поддержке Свердловского областного медколледжа (СОМК). В рамках всероссийского проекта «Первая помощь» 24 команды из 17 городов Свердловской области показали свою готовность действовать в чрезвычайных ситуациях до приезда бригады скорой помощи.

Открыли чемпионат представители регионального министерства образования и минздрава, подчеркнув важность мероприятия для детей и молодежи Свердловской области. Организаторы смоделировали для участников несколько чрезвычайных ситуаций, с которыми можно столкнуться в обычной жизни. Оценивали действия юных «спасателей» опытные судьи из числа сотрудников МЧС, Территориального центра медицины катастроф, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, инструкторов Красного Креста и экспертов российского общества первой помощи. Школьники и несовершеннолетние студенты отработали на статистах и медицинских фантомах алгоритмы действий при отсутствии сознания, остановке дыхания, сильном наружном кровотечении и непроходимости верхних дыхательных путей. Также ребят проверили на знание теоретической базы: команды прошли тестирование, ответив на 12 ключевых вопросов по теме.

Тимофей Молокоедов, девятиклассник из Берёзовского, решил попробовать свои силы в региональном чемпионате осознанно, ведь он мечтает связать свою жизнь с медициной. По словам школьника, понимание, когда нужно максимально чётко и быстро оказать первую помощь пострадавшему, а также опыт соответствующих действий обязательно пригодится ему в будущем.

Председатель Свердловского регионального отделения «Движение Первых» Натальи Ермаченко подчеркнула, что партнёрство с Красным Крестом расширит возможности обучения детей и молодёжи навыкам первой помощи. Только за текущий год в Свердловской области представители регионального Красного Креста провели 435 мастер-классов, обучив более 9 тысяч школьников и студентов базовой сердечно-лёгочной реанимации и действиям при переломах, ожогах, кровотечениях.

Победителем состязаний стала команда Свердловского областного медколледжа «Импульс добра» — несовершеннолетние первокурсники со специальности «Сестринское дело» успешнее всех справились с заданиями и будут представлять наш регион на Всероссийском чемпионате по первой помощи. «Серебро» получила команда из школы №80 Екатеринбурга, а кубок за третье место уехал в Верхнюю Салду к ребятам из школы №2.

«Чемпионат получился настоящим праздником: замечательная обстановка, воодушевлённые участники, вовлечённость и интерес со стороны экспертов. Выбраны победители, но нет проигравших. Чемпионат стал площадкой взаимодействия и дальнейшего планирования работы по повышению безопасности — для этого целесообразно включить курс первой помощи в подготовку всех групп школьников, молодёжи, студентов», — рассказала директор СОМК, председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина.

Ещё одним важным этапом в ходе чемпионата стало интерактивное знакомство с медицинскими специальностями, которые можно получить на базе СОМК. В мастерской «Медицинский и социальный уход» преподаватели провели мастер-классы для всех школьников, кто хотел узнать больше о работе медсестры или медбрата. Дополнительно тематические активности для ребят организовали партнеры чемпионата: институт МЧС, Всероссийский студенческий корпус спасателей и Территориальный центр медицины катастроф.







Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.