В Екатеринбурге прошёл дореволюционный праздник Белого цветка

  

19.06.2023

В Екатеринбурге прошёл дореволюционный праздник Белого цветка

В самом сердце столицы Урала волонтёры Красного Креста и студенты Свердловского областного медицинского колледжа 18 июня приняли участие в празднике «Белый цветок», организованном Екатеринбургской Епархией. Команда СОМК и Красного Креста открыли «территорию здоровья», где каждый мог провериться в мобильном диагностическом комплексе и пройти флюорографию. Творческий коллектив колледжа "Надежда" дарил гостям хорошее настроение, исполняя в "Литературном квартале" свои лучшие композиции.

В воскресенье более 100 жителей Екатеринбурга бесплатно прошли флюорографию, посетили кардиопост, сделали ЭКГ в мобильном модуле СОМК, узнали о профилактике туберкулёза и прошли экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Дополнительно желающие посетили уроки милосердия «Белый цветок» от активистов Красного Креста, где узнали об истоках одноименного праздника. Ещё в дореволюционной России он стал символом борьбы с туберкулёзом и помощи малоимущим. На благотворительных базарах продавались белые цветы — живые и самодельные, а вырученные средства передавались в пользу больных чахоткой. В июне этого года старинной городской традиции милосердия и благотворительности, основанной Царской семьёй, исполняется 112 лет.

«В юбилейный для Екатеринбурга год особенно важно возрождать и укоренять городские традиции милосердия и благотворительности. Красный Крест исторически связан с инициативами царской семьи и сегодня мы продолжаем культурно-просветительскую работу», — отметила председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест», директор СОМК Ирина Левина. 

Общественная организация вместе с уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой и Екатеринбургской Епархией была сподвижником возрождения этого праздника в столице Урала.

В течение дня на площадках праздника работали благотворительные ярмарки, на которых за пожертвование приобретались белые цветы и изделия ручной работы, изготовленные прихожанами храмов, добровольцами и сёстрами милосердия.

Вырученные средства пойдут на реабилитацию воинов-участников СВО и на поддержку бойцов на передовой.









Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Колмаков Антон Маркелович

 



Родился в 1921 году в деревне Большая Кочёвка Ирбитского района Свердловской области.

С 1937 года жил в городе Свердловске, работал на заводе и учился в вечерней школе. В августе 1939 года поступил в Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу, но по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Ирбитскую ФАШ и там продолжить обучение.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех юношей мобилизовали в армию. Доучиваться пришлось по ускоренной программе. И в конце декабря 1941 года Антон Маркелович был отправлен в формирующуюся воинскую часть в звании военного фельдшера.

На фронте был командиром медицинского санитарного взвода в стрелковом батальоне 849-го  стрелкового полка. За годы войны прошел немалый путь от Воронежа до Вены. Был дважды ранен, стал инвалидом. Фронтовые награды: Орден «Боевого Красного Знамени», Орден «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны 1-й степени» и 14 медалей.

Демобилизовался в 1943 году. 

Работал фельдшером в деревне, одновременно учился в Свердловском педагогическом институте на факультете истории. Окончил институт в 1951 году.  

С 1951 года работал преподавателем, затем завучем и директором средней школы.  В 1952 – 1958 годах работал по совместительству преподавателем истории в Свердловском областном медицинском училище.

В 1963 году был назначен на должность директора Свердловского областного медицинского училища. С 1968г. по 1981г. снова работал в школах города Свердловска.  Двенадцать последних лет, перед выходом на пенсию, трудился в областном отделе народного образования инспектором школ.

Неоднократно награждался республиканскими и областными почетными грамотами. Отличник здравоохранения, отличник народного образования, ветеран труда.