Лучшего медработника образовательной организации выбрали в Екатеринбурге под занавес учебного года

  

31.05.2023

Лучшего медработника образовательной организации выбрали в Екатеринбурге под занавес учебного года

Региональный конкурс профессионального мастерства для специалистов со средним медицинским образованием, работающих в школах и детских садах, завершился в Свердловской области. Более 30 участниц приехали из 21 города нашего региона, чтобы побороться за звание лучшей в своём деле.

Творческий поиск, обмен опытом и демонстрация личных достижений способствуют укреплению кадрового ресурса медучреждений, развитию практики наставничества и достижению целевых показателей национального проекта «Здравоохранение».

«В третий раз мы проводим областной конкурс профмастерства среди медработников образовательных организаций. С каждым разом география расширяется: в этот раз своё мастерство продемонстрировали медики от Волчанска до Сысерти. Развитие качественной системы детского здравоохранения и профилактики для нас сегодня приоритетно», — отметила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова.

Организаторами конкурса выступили региональный Минздрав и Свердловский областной медицинский колледж (СОМК) при поддержке регионального Минобра. Накануне Дня защиты детей фельдшеры и медсёстры продемонстрировали отраслевому жюри практические навыки работы по своим компетенциям, знание теории лечебного процесса и сестринского дела, отработку клинических задач и ситуаций, возможных в образовательной организации. Особую роль в оценке профессионализма участниц сыграла обратная связь от родителей, педагогов и маленьких уральцев о качестве медицинской помощи в школах и детсадах.

«Основная задача медработника в образовательном учреждении — профилактика детских заболеваний и формирование мотивации у несовершеннолетних на здоровый образ жизни. Это начальное звено в системе детского здравоохранения, поэтому от профессионализма таких специалистов зависит многое», — отметила директор СОМК Ирина Левина.

По итогам регионального конкурса члены жюри определили лучших медработников в школах и детских садах области. Первое место среди общеобразовательных организаций заняла медсестра Ирина Коровкина из Новой Ляли, второе место досталось фельдшеру Марине Подкорытовой из Екатеринбурга, третье — фельдшеру Валентине Казанцевой из Камышлова.

Среди представителей дошкольных учреждений лучшей в своём деле стала фельдшер Наталья Дрягина из Первоуральска, «серебро» получила фельдшер Алёна Матанцева из Сысерти, третье место заняла медсестра Елена Юрикова из Алапаевска. Также эксперты наградили десять участниц конкурса в номинации «За верность профессии» и девять специалистов — за творческие способности и интересный видеоролик.
 
«Для меня конкурс — возможность познакомиться с лучшими практиками работы с детьми в других городах области, пообщаться с коллегами и получить новые знания в сфере школьной и дошкольной медицины», — рассказала фельдшер Сысертской ЦРБ Алёна Матанцева.




 

Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.