"Человеку плохо": финал областного чемпионата по первой помощи прошел в ЭКСПО

  

13.04.2023

"Человеку плохо": финал областного чемпионата по первой помощи прошел в ЭКСПО

На площадке выставки "Здравоохранение Урала" прошел финал III чемпионата Свердловской области по оказанию первой помощи. В этот раз из 19 команд-участниц дойти до финишной прямой смогли пять коллективов. Побороться за звание победителя чемпионата приехали ребята из Алапаевска, Асбеста, Новоуральска, Ирбита и Екатеринбурга.

С приветственной речью к участникам обратился главный врач Территориального центра медицины катастроф Виктор Попов. Он рассказал о показательном случае, когда навыки первой помощи помогли спасти жизнь человеку до прибытия экстренных служб. Чтобы проверить теоретические и практические знания ребят организаторы - Свердловский областной медколледж и региональный Красный Крест - подготовили непростые задания.

Вначале чемпионата все пять команд-финалистов прошли тестирование. Затем участники показывали судьям навыки оказания первой помощи на практике. Нужно было провести сердечно-легочную реанимацию, остановить наружное кровотечение, помочь человеку с полной обструкцией дыхательных путей, правильно среагировать при потере сознания у пострадавшего.

Отличную подготовку участников к проведению сердечно-легочной реанимации отметила заведующая организационно-методическим отделом ТЦМК Елена Медведева. Особенно она выделила студента 3 курса СОМК Александра Шушарина. По словам медика, этот участник выполнял первую помощь с невероятным мастерством и рвением.

Как отметила директор СОМК и председатель регионального отделения РКК Ирина Левина, в чемпионате нет проигравших. Каждая команда, каждый участник обогатился новыми знаниями, навыками, получил неоценимый опыт. В итоге звание победителя III чемпионата Свердловской области по первой помощи досталось команде Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Три очаровательные студентки ВСКС продемонстрировали слаженную работу в команде и образцовые знания по первой помощи.

"Задания чемпионата были разнообразные и максимально приближенные к реальным условиям. Мы не поддались эмоциям, смогли сработать слаженно и уверено. Хотя актер-статист, играющий роль паникера, сбивал с толка и намерено отвлекал. Но мы справились", - отметила участница команды-победителя Арина Петровец.

После завершения чемпионата преподаватели СОМК Ольга Немчинова и Виталий Рыбьяков провели для всех желающих мастер-класс по тактической медицине. За последние полгода на базе СОМК по данной теме прошли повышение квалификации 230 военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения.







Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.