Дом добровольцев показал свою работу полномочному представителю Президента Владимиру Якушеву

  

02.12.2022

Дом добровольцев показал свою работу полномочному представителю Президента Владимиру Якушеву

Накануне Дня добровольцев, который отмечается ежегодно 5 декабря, свердловский Дом добровольцев посетили полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев и вице-губернатор Олег Чемезов. Гости встретились с волонтерами регионального штаба акции #МыВместе, добровольцами Красного Креста, активистами Всероссийского студенческого корпуса спасателей и волонтерами-медиками.

По словам Владимира Якушева, поддержка неравнодушных жителей была неоценима еще в период пандемии. Сейчас, когда страна столкнулась с новыми вызовами, волонтеры активно помогают семьям мобилизованных, переселенцам и жителям новых территорий.

Полпред и вице-губернатор осмотрели мобильные медицинские комплексы акции «Добро в Село», «Автопоезд здоровья» и аварийно-спасательную технику. Оценили оборудование Ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры, безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий Свердловской области. Важной точкой маршрута стало посещение ситуационного центра, где добровольцы и психологи регионального Красного Креста принимают заявки от жителей на оказание бытовой и психосоциальной помощи. Необходимость такой адресной поддержки для семей мобилизованных уральцев высоко оценил Владимир Якушев. В режиме видеоконференции полпред пообщался с волонтерскими штабами муниципальных образований области и поблагодарил их за работу.

«Центры волонтерской помощи есть в каждом муниципальном образовании. Мы сейчас находимся в главном областном центре, где практически круглосуточно идет прием и обработка потоков гуманитарного груза», – отметил вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.

Также гости осмотрели интерактивный исторический проект «Эвакогоспиталь Великой Отечественной войны», созданный при поддержке Фонда президентских грантов. Не осталась без внимания выставка, посвящённая 155–летию Российского Красного Креста и 145–летию Свердловского регионального отделения общественной организации.

Кульминацией визита стала встреча Владимира Якушева с лидерами некоммерческих и добровольческих организаций Дома добровольцев Свердловской области. Волонтёры рассказали полпреду о своих проектах: о работе по профилактике социально значимых заболеваний - ВИЧ-инфекции и туберкулёза в рамках федерального проекта Российского Красного креста; подготовке специалистов со средним медобразованием с компетенциями спасателей для экстренных служб; о Всероссийском студенческом корпусе спасателей и волонтёрах-медиках; о региональном волонтёрском инклюзивном центре и ресурсном центре межнационального взаимодействия.

«Доброволец – это почти всегда про патриотизм, бескорыстие и самоотверженность. Волонтеры Красного Креста, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, волонтеры-медики, общероссийский народный фронт показывают единение, свойственное уральскому характеру. Люди всех возрастов и степени занятости находят сейчас возможность добровольно помочь нуждающимся. Это бесценно», – отметила Ирина Левина, председатель Свердловского Красного Креста, директор Свердловского областного медколледжа.

Полпред Владимир Якушев поблагодарил добровольцев за широту души и отзывчивость. В завершении встречи он вручил активистам награды. Благодарностью полномочного представителя Президента РФ в УрФО награждены заместитель директора медколледжа по учебно-производственной работе Елена Горелова, координатор по организационным вопросам ОНФ в регионе Василий Коноплянко, председатель СРО «Всероссийский студенческий корпус спасателей» Ильяс Тлеубаев и исполнительный директор реготделения «Российский Красный Крест» Марина Хабарова. Также полпред передал директору Свердловского областного медицинского колледжа, председателю СРО «Российский Красный Крест» Ирине Левиной знак отличия «За наставничество». Указ о присвоении ей государственной награды был ранее подписан Президентом РФ.

 

Справочно:

С февраля этого года местные отделения Красного Креста, активисты Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, администрации муниципальных образований региона, предприниматели и частные лица в общей сложности собрали 288 тонн гуманитарной помощи для вынужденных переселенцев и жителей ДНР и ЛНР, а также 23 тонны  для мобилизованных граждан и членов их семей. Гуманитарная помощь оказана по 1860 обращениям.

Главный оператор по теме помощи мобилизованным и их семьям – Российский Красный Крест. Помимо помощи по бытовым вопросам, организация оказывает психосоциальную поддержку – служба работает с 29 сентября.

За два месяца специалисты службы помогли 177 людям, обратившимся на горячую линию. 193 психолога и волонтёра проекта #МыВместе прошли обучение по программе Красного Креста.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.