В Екатеринбурге при поддержке Красного Креста открыли восстановленный памятник Ольге Весёлкиной

  

08.10.2022

В Екатеринбурге при поддержке Красного Креста открыли восстановленный памятник Ольге Весёлкиной

В Екатеринбурге на Михайловском кладбище открыли восстановленный памятник выдающемуся педагогу, общественному деятелю и благотворителю Ольге Весёлкиной.

В начале 20 века в Москве Ольга Михайловна руководила Александровским институтом благородных девиц и одновременно была Попечительницей Иверской общины сестёр милосердия, которая находилась под покровительством императорской семьи. Эта организация была создана под эгидой Российского общества Красного Креста. В год празднования 145-летнего юбилея общественной организации большую часть суммы на восстановление памятника пожертвовало Свердловское региональное отделение «Российский Красный Крест».

«Ольга Михайловна – человек удивительной судьбы. В память о ее милосердии и благотворительной деятельности мы помогли фонду «Мемориал Романовых» увековечить ее память. Для нас она останется деятельным попечителем Иверской общины сестер милосердия», – отметила исполнительный директор СРО «Российский Красный Крест» Марина Хабарова.

Ольга Весёлкина – потомственная дворянка, после революции 1918 года была сослана на Урал. В Свердловске она созидательно провела последние 25 лет своей жизни. Основала кафедру иностранных языков в Уральском индустриальном институте (ныне – УрФУ), возглавляла курсы по подготовке технических переводчиков, работала библиографом. Восстановленный памятник Ольге Михайловне Весёлкиной открыт в Екатеринбурге 7 октября на Михайловском кладбище.


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.