Евгений Куйвашев поручил Минздраву отправлять в этом году медицинские автопоезда в уральские сёла ещё чаще

  

17.06.2021

Евгений Куйвашев поручил Минздраву отправлять в этом году медицинские автопоезда в уральские сёла ещё чаще

Автопоезда с бригадами врачей и медицинским оборудованием в 2021 году будут ещё чаще выезжать в сельскую местность и отдалённые территории Свердловской области. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев 17 июня, отправляя новую мобильную бригаду с медиками и волонтёрами – на этот раз в село Филатовское под Сухим Логом.

Медицинские автопоезда активно работают в Свердловской области с 2018 года. Передвижные фельдшерские пункты и лечебные комплексы на базе КАМАЗов курсируют в основном по сельской местности, ездят в отдалённые территории. Врачи, фельдшеры, медсёстры и волонтёры приезжают в населённые пункты, чтобы провести медицинские осмотры для местных жителей. Задача – выявить сердечно-сосудистые заболевания, определить риски, связанные с сахарным диабетом, онкологией и другими болезнями. При необходимости – прописать лечение, выписать направление на дообследование и так далее. Волонтёры-медики на таких выездных мероприятиях проводят профилактические акции: учат детей и взрослых оказывать первую помощь, делать гимнастику и дают другие полезные мастер-классы. В Свердловской области работа медицинских автопоездов проходит под лозунгом #ДоброВСело.

С началом эпидемии работа передвижных комплексов в отдалённых территориях была приостановлена, но сейчас снова возвращается в прежний режим. Сегодня губернатор Евгений Куйвашев проверил готовность автопоезда, поговорил с волонтёрами и медиками. А также поручил Минздраву расширить эту работу, чтобы медицинские автопоезда выезжали в этом году ещё чаще.

«Это очень хороший и востребованный проект. Мы понимаем, что медицинских работников остро не хватает, и эта проблема актуальна не только для Свердловской области. В одночасье мы её не решим. Поэтому практика такой выездной медпомощи будет продолжена. Мобильные бригады на месте выявляют заболевания на ранней стадии. При необходимости – отправляют на дообследования. А иногда речь идёт прямо о вопросах жизни и смерти», – сказал Евгений Куйвашев.

Он поблагодарил медиков и добровольцев за работу и за готовность прийти на помощь землякам. И отдельно попросил их больше и убедительнее рассказывать людям о вакцинации от COVID-19.

В село Филатовское уехали сегодня три брендированных медицинских комплекса. Это мобильный фельдшерско-акушерский пункт, диагностический комплекс, передвижной офтальмологический пункт.

http://све.рф/news/12299


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.