Национальный проект «Здравоохранение»: чтобы сельские жители были здоровы, к ним едет «#ДоброВСело»

  

21.05.2021

Национальный проект «Здравоохранение»: чтобы сельские жители были здоровы, к ним едет «#ДоброВСело»

Всероссийским общественным движением «Волонтёры-медики» при поддержке министерства здравоохранения в Свердловской области уже несколько лет в постоянном режиме успешно реализуется проект «#ДоброВСело». Он был создан для того, чтобы «приблизить» качественную медицинскую помощь к жителям отдалённых сельских территорий, и свою задачу отлично выполняет.

В Свердловской области проект осуществляют региональный Минздрав и студенты Свердловского областного медицинского колледжа. Ведомство организует и финансирует работу мобильных медицинских комплексов с врачами-специалистами, а ребята из разных филиалов СОМК ведут профилактическую и просветительскую деятельность в деревнях и сёлах. 

В мае три недели подряд, по пятницам, «#ДоброВСело» выезжает в Артёмовский городской округ. Этот муниципалитет географически очень протяжённый, некоторые сёла расположены в десятках километров от районного центра, а транспортное сообщение оставляет желать лучшего. Сельским жителям, особенно пожилым, сложно добраться до городской поликлиники на обследование или на приём к узкому специалисту. Естественно, люди рады, когда передвижные комплексы с медицинской аппаратурой и профильные врачи сами приезжают к ним. 

14 мая офтальмологический, маммографический и пульмонологический медицинские комплексы работали в селе Мироново, которое расположено более чем в 20 километрах от города. Кроме того, в помещении ОВП вели приём доктора из Екатеринбурга и Артёмовского. 

Не только жители Мироново, но и люди из ближайших к нему населённых пунктов – села Липино и деревни Луговой (был организован их подвоз транспортом социальной службы) - смогли пройти первый этап диспансеризации за короткое время и практически без отрыва от работы или домашнего хозяйства. 

Как известно, задача диспансеризации - раннее выявление онкологических, сердечно-сосудистых, других неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Зачастую только во время диспансеризации человек, у которого вроде бы нет повода беспокоиться о своём здоровье, узнаёт, что серьёзно болен или находится на пороге заболевания. Поэтому вдвойне важно приехать и обследовать сельчан, которые могут сами и вовсе не собраться, скажем, съездить в город на маммографию и не пойдут к терапевту или своему фельдшеру с профилактической целью.

21 мая волонтёры-медики и мобильные медкомплексы приехали в Лебёдкино. Это село находится ещё дальше – в 40 километрах от Артёмовского. В соседних Антоново и Бичуре нет стационарных фельдшерских пунктов, туда обычно выезжает мобильный ФАП Артёмовской ЦРБ. Людям очень непросто добраться до городской поликлиники, так как общественный транспорт ходит редко. 

Для жителей этих трёх сёл также были организованы исследования и приёмы в рамках первого этапа диспансеризации взрослого населения. 

Помимо этого, в каждом сельском населённом пункте медики ведут патронаж на дому - выезжают к пожилым пациентам и инвалидам, чтобы снять кардиограмму, забрать анализы, измерить давление и так далее. А волонтёры из медицинского колледжа проводят различные просветительские мероприятия для взрослых и детей: учат оказывать первую помощь, рассказывают о методах профилактики заболеваний. Всё это ярко, наглядно и совсем не скучно. 

На 28 мая у участников проекта «#ДоброВСело» намечен выезд в посёлок Незевай Артёмовского городского округа (19,6 км от райцентра). Специалисты Артёмовской ЦРБ активно приглашают жителей воспользоваться отличной возможностью проверить своё здоровье. 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Трусов Михаил Степанович

 



Родился 1 февраля 1926 года, в селе Трусово Курьинского района, Алтайского края, в рабочей семье.

Школу окончил в городе Барнауле. С 1940 года семья жила в г. Свердловске.

В 1943 году поступил в   Свердловский  Государственный университет. В начале 1944 года сбежал на Балтийский фронт в дважды Краснознаменный  1-й флотский экипаж города Ленинграда. С октября 1944 года по май 1945 года был матросом в 462-м морском полку

414-й отдельной стрелковой роты на Карело-Финском фронте. Имеет правительственные награды: орден «Отечественной войны» 2-й степени, медаль «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Ленинграда».

Демобилизовался из рядов Советской армии 8 августа 1946 года и продолжил учебу в университете. Несколько лет работал в Свердловском областном медицинском колледже преподавателем истории и литературы.

Работал в управлении железной дороги инспектором отдела учебных заведений, в органах системы МВД старшим оперуполномоченным (27 лет), в том числе в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. Ушел в отставку в звании подполковника.