В Свердловской области стартует новый профилактический проект при участии японских учёных

  

08.04.2021

В Свердловской области стартует новый профилактический проект при участии японских учёных

Российско-японский проект «Дистанционный мониторинг веса тела» инициирован Научным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины (НМИЦ ТПМ, Москва) и будет внедрён в систему практического здравоохранения шести «пилотных» регионов России, в том числе в Свердловской области. Координатором реализации проекта в нашем регионе выступает Свердловский областной медицинский колледж (СОМК). 

Отметим, что старт проекта был объявлен в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса был перенесён на 2021 год.

Целью проекта является не только снижение избыточной массы тела у свердловчан, а также апробация такой профилактической технологии как мотивационное консультирование медицинскими работниками и дистанционный мониторинг при помощи специально разработанного мобильного приложения «Доктор ПМ».

Через приложение пациент будет получать регулярные сообщения о своих результатах, напоминания о необходимости изменений в образе жизни, питании и физической активности в соответствии с индивидуально разработанным планом.

В проект, который будет длиться полгода, методом случайной выборки попадут 200 свердловчан от 18 до 60 лет с избыточной массой тела, не имеющие медицинских противопоказаний и хронических заболеваний.

По словам координатора проекта в Свердловской области Светланы Глуховской, в нашем регионе его реализация будет происходить по-особенному. Для участия в проекте отобраны сразу две территории – Красноуфимский и Шалинский районы, в каждом районе – по 100 участников: группа активного наблюдения и группа самоконтроля. Все участники проекта получат на время исследования специальное оборудование, предоставленное японской стороной: тонометр, весы-жироанализатор, трекер физической активности.

Исследователями проекта в Свердловской области выступают специалисты со средним медицинским образованием – фельдшеры и медсестры отделений профилактики, ОВП и ФАП, которые прошли специальную подготовку и отработали навыки работы в проекте. И именно это отличает наш регион от других участников.

«Впервые в России средние медицинские работники сельских территорий будут оказывать профилактическую медицинскую помощь населению с использованием информационных технологий», - резюмировал к.м.н., ведущий научный сотрудник отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения НМИЦ ТПМ Борис Горный.

Как отмечает директор СОМК Ирина Левина, проект по дистанционному контролю за весом тела крайне важен для здравоохранения Свердловской области. Он позволит дать инструмент и методику изменения образа жизни пациентов на более здоровый, показать ключевую роль специалиста со средним медицинским образованием в работе с пациентом, доказать значимость индивидуального профилактического мотивационного консультирования, возможности не только очной, но и дистанционной поддержки пациентов за счёт мобильных приложений, современных средств коммуникаций. Позволит добиться более качественных изменений в состоянии здоровья людей, сделает профилактическую помощь доступной независимо от места проживания.

 


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.