Маленький отряд добра

  

26.03.2021

Маленький отряд добра

Арзу Агаларова и ее дочь Рафига вот уже год помогают справиться с одиночеством, бытовыми проблемами людям, которые остались в самоизоляции во время пандемии.

Год назад, в апреле, мать и дочь стали частью большого волонтерского отряда студентов-медиков. И если Рафа, студентка третьего курса медколледжа последовала примеру друзей по Серовскому филиалу областного медицинского колледжа, то Арзу могла и дальше оставаться заботливой мамой, женой, заниматься своей семьей и домом.

– Сначала я спросила у Рафы, может нужна вам помощь? Но тогда они все сидели дома на дистанционном обучении. Потом первой в группу волонтеров вступила Рафа, я позвонила Наталье Кисель, нужна ли помощь? Конечно. Я хочу помогать, потом уже и втянулась. Начинать было страшно, в апреле уже начали работать активно, потому что именно 16 апреля в Серове зарегистрирован был первый больной коронавирусом. Мы, конечно, береглись от инфекции. Маски меняли постоянно, были в перчатках, общались с людьми только на расстоянии.

И вот уже год на своем личном автомобиле Арзу развозит волонтеров, которые доставляют инвалидам, престарелым людям продукты, лекарства. Сначала с ней ездила дочь Рафа, потом присоединилась подружка Рафы – Эля Гурбанова.

– К утру у нас уже сформированы заявки на продукты, лекарства, которые необходимо доставить людям, – рассказывает Наталья Кисель, педагог-организатор Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа. – Адреса – в разных районах города. И, если бы Арзу Агаларова не пришла нам на помощь, трудно было бы выполнить все поступающие заявки.

Этот маленький отряд добра теперь знают в разных районах города, ведь Арзу на своей машине старалась брать заявки в отдаленные микрорайоны, чтобы другим девочкам было полегче.

– С машиной куда мы только не ездили? На Лесозаводе даже заблудились, а на Филькино несколько раз на нас нападали собаки, – сейчас Арзу Арвез Казы вспоминает об этом с улыбкой. – Встречали по-разному. Некоторые, их было, конечно, меньше, встречали как должное и нагружали заданиями не на один, а пять и более магазинов. Хотя у нас была задача – сходить в один магазин или аптеку. Мы обзванивали несколько магазинов, узнавали, что где подешевле. Первое время мы только разносили ту гуманитарную помощь, которая приходила в Красный Крест, из Екатеринбурга, соцзащиты, от метзавода, депутатов. Порой 20–25 адресов за день объезжали. Но каждый день по несколько адресов. Есть постоянные клиенты, запомнились две сестры Людмила Алексеевна Ломоносова, Галина Алексеевна Солдатова даже стихи мне писала.

Людмила Алексеевна, говоря о своих помощниках, с трудом сдерживает эмоции.

– Я им так благодарна! Если они идут в аптеку, то несколько раз позвонят, уточнят, какое лучше лекарство взять. Я им письма писала: «Здравствуйте, мои дорогие волонтеры, прошу опять купить нам лекарства…». Писала и благодарности этим прекрасным девочкам. Еще поискать нужно таких людей, родные люди не всегда так относятся. И их руководитель Наталья Владимировна Кисель постоянно интересовалась, заботилась о нас, чтобы мы не нуждались в самом необходимом. 

Сейчас меньше работы, но все еще поступают заявки, и пока этот маленький отряд несет добро людям.

– Это затягивает. Я помогаю людям, чтобы Бог мне помог. У меня своя машина, мне несколько раз предлагали возместить затраты хотя бы за бензин, но я отказалась: «Уж если я это делаю, то от чистого сердца. Я уверена, что это человеческий долг». Тем более, когда видишь удивительное отношение людей. Нам запомнилась одна женщина, которая ежедневно через нас передавала мужу в больницу продукты. Сама выходить не могла, но и мужа без домашней еды оставить не хотела.

Интересно, но доброта, желание помочь людям, тоже заражает. Сын Агаларовых тоже выбрал врачебную профессию, думает быть нейрохирургом, хотя учится в восьмом классе, но уже уверен, что профессия врача – это то, где он сможет проявить себя.

Этих помощниц их подопечные видели и видят только в защитных масках и костюмах. Мы даем возможность увидеть эти красивые лица без масок. 



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Шарыгина Валентина Николаевна

 



Родилась 29 декабря 1920 года в деревне Колышкино Вологодской области.

До 1 июня 1943 года училась в Томском медицинском институте и работала медсестрой в военном госпитале.

Окончив институт (ускоренный выпуск), была направлена на фронт младшим врачом 247-го  гвардейского артиллерийского полка 100-й  гвардейской стрелковой дивизии 2-го  Украинского фронта, с которым прошла всю войну. Участвовала в боях за освобождение городов Воронежа, Киева, Праги.

 «В августе 1943 года наши войска форсировали Днепр. Вместе с фельдшером Николаем Бисиным были переправлены на правый берег реки  и развернули первичный медицинский пункт на дне какого-то котлована. В течение 5 дней мы оказывали помощь раненым своего полка и других подразделений, захвативших плацдарм и отбивавших отчаянно наступавших немцев. Бои были очень тяжелыми.

 За эти дни мы вдвоем с фельдшером оказали  помощь более ста раненым: останавливали кровотечения всеми доступными способами, перевязывали раны, накладывали шины,  кормили раненых,  укладывали их на землю под кустарником, подложив под них собственные шинели и плащ-палатки. А  темной ночью переправляли раненых на лодках  на другую сторону Днепра в полковую медсанчасть.

Командир полка назвал наши действия подвигом, и за этот бой мы были награждены орденами «Красной Звезды» (из воспоминаний Шарыгиной В.Н.)

Участвовала в войне с Японией в составе 2-го Забайкальского фронта. Война для Валентины Николаевны закончилась в Порт–Артуре. 

Награждена: орденом «Отечественной войны», орденом «Красная Звезда», медалью «За боевые заслуги»,  медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями в ознаменование Победы. 

В послевоенный период работала врачом участковой больницы в Алтайском крае, селе Старобардинское – 1946-1948 гг., заместителем главного врача железнодорожной больницы на станции Тайга Томской железной дороги – 1949-1953 гг., главным врачом железнодорожной больницы г. Новокузнецка – 1953-1960 гг.

С 1 октября 1963 года работала преподавателем акушерства и гинекологии в Свердловском областном медицинском училище, с 1965 года по 1982 год занимала должность заместителя директора по учебной работе СОМУ, а с 1 сентября 1983 года по 1990 год – заведующая вечерним отделением СОМУ. Много лет была председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Областного медицинского училища. Имеет награды: медаль «За трудовое отличие»(1954г.), медаль «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медаль «Ветеран труда»,  знак «Отличный административный работник МПС-1953 года», знак «Отличник здравоохранения» 1976 года.