Аджимушкай. Литературный фронт. Подвиг медсестры Марии Молчановой запечатленный в поэзии…

  

15.08.2020

Аджимушкай. Литературный фронт. Подвиг медсестры Марии Молчановой запечатленный в поэзии…

Литературный конкурс «Георгиевская лента» учрежден Российским союзом писателей в ознаменование Великой Победы над фашизмом. Проведение конкурса – дань памяти героизму нашего народа, проявленному в тылу и на полях сражений, а также во время боевых действий в горячих точках планеты.

Георгиевская лента «цвета пороха и огня», была учреждена императрицей Екатериной II, 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года «как символ верности и храбрости, мужества и благоразумия, проявленных во славу Российской империи».

 К ордену полагалась лента, которую носили или через плечо, или в петлице мундира. Предназначался орден для офицеров, отличившихся на поле боя, претендовать на него могли и те, «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили…Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для нашей воинской службы полезные советы. Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается…»

Из статута ордена 1769 года.

Орден Святого Георгия был выполнен в виде креста, покрытого белой эмалью. В ношении этого ордена лента играла значительную роль.

Порою даже большую, чем сама награда, выполненная из золота.

Эта лента стала прототипом лент советских наград: ордена Славы и медали «За победу над Германией».

В 2019 году Георгиевской ленте исполнилось 250 лет.

Российским союзом писателей в 2019 году была учреждена медаль «Георгиевская лента 250 лет», которой награждаются победители конкурса.

Медаль учреждена в соответствии со Статьей 24 Федерального Закона РФ «Об общественных объединениях» (82-ФЗ) и является общественной наградой, вручаемой за вклад в укрепление национального самосознания и патриотизма, возрождение интереса к героической истории России.

 

Одним из победителей «Георгиевской ленты»  стал преподаватель нашего колледжа Стерликов Константин Анатольевич, который был награжден одноименной медалью. Знаменательно, что в этом конкурсе  прозвучала тема военных медиков. Мария Молчанова – медсестра Аджимушкайских каменоломен, в мае 1942 года выносила воду для раненых под обстрелом фашистских пулеметов и минометов. Она погибла, выполняя свой долг... Профессиональный,  военный, человеческий. Ей и посвящена поэма Стерликова К.А. , руководителя проекта «Аджимушкай. Подземная цитадель»,  - «Подвиг Марии Молчановой», вошедшая в число лучших произведений конкурса.  Образ Марии Молчановой стал центральным в художественном фильме «Сошедшие с небес»  (1986 г., режиссер Н.Трощенко), рассказывающим о борьбе подземного гарнизона Аджимушкая. А теперь, благодаря нашему преподавателю прочно вошел в литературный мир.

Фрагмент фильма можно посмотреть по ссылке :

https://www.youtube.com/watch?v=aAjnGD-NRTQ


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.