Более 250 заявок по доставке льготных лекарств на дом отработали свердловские медорганизации

  

29.04.2020

Более 250 заявок по доставке льготных лекарств на дом отработали свердловские медорганизации

Региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области (РЦ ПМСП СО) подвел первые итоги работы по важному направлению - обеспечение взаимодействия между волонтерскими отрядами и медицинскими организациями области в части лекарственного обеспечения лиц группы риска на дому в период объявленной пандемии.

Прошедший месяц показал, что около 20% обращений на федеральную горячую линию – это просьбы помочь с доставкой лекарств, в основном льготных, но также безрецептурных и рецептурных. За прошедший месяц РЦ ПМСП СО принял участие в выполнении более 250 заявок по обращениям граждан, обеспечив трехстороннее взаимодействие между волонтерами, медорганизациями и аптеками. 

Отметим, что в нашем регионе основной движущей силой волонтерского движения стал Волонтерский центр Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК), возглавляемого Ириной Левиной, включающий в себя несколько волонтерских организаций: волонтеры СОМК, и волонтеры-медики региона, Ресурсный центр волонтеров-спасателей, другие.

«За это время мы поняли - в трудных ситуациях общество всегда меняется. И каждый из нас готов помогать. Все заявки, благодаря слаженной работе управления здравоохранения Екатеринбурга и руководства екатеринбургских поликлиник, а также главных врачей и руководителей поликлиник медорганизаций Свердловской области были выполнены в полном объеме», - рассказала руководитель РЦ ПМСП СО Елена Жолобова.

По её словам, работа в условиях пандемии выявила и проблемы, в частности, необходимость дальнейшего совершенствования дистанционной выписки рецептов, внедрения электронных рецептов в регионе.

«Это ключевое направление для реализации в рамках Новой модели медицинской организации, части национального проекта «Здравоохранение»! Мы продолжим активно развивать его в дальнейшем», - сказала она.

Напомним, введенный режим самоизоляции во время пандемии запрещает людям покидать свое жилье. Особенно важно не выходить на улицу гражданам «серебряного возраста» и страдающим хроническими заболеваниями, находящимся в группе риска. Но именно этим категориям людей чаще всего необходимы жизненно важные медикаменты, в том числе льготные. К концу марта в регионе была разработана и внедрена система, которая позволяет обеспечить граждан льготных категорий необходимыми лекарственными препаратами во время пандемии коронавируса. 

Основными звеньями этой системы стали медицинские организации Екатеринбурга и Свердловской области. Для лиц, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, во всех поликлиниках была организована дистанционная выписка рецептов на лекарственные препараты для граждан старше 60 лет, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и другими заболеваниями. 

Чтобы выписать необходимые рецепты, пациенту нужно позвонить в регистратуру своей поликлиники или колл-центр, сделать заявку. Доставку препаратов из аптеки осуществляют социальные работники, волонтеры, родственники пациентов, а в ряде территорий – медицинские работники. 

Наряду с таким алгоритмом, на территории Свердловской области в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в течение месяца работает горячая линия 8 (800) 200-34-11 для людей старше 60 лет, а также маломобильных граждан в связи с пандемией коронавируса COVID-2019. Адресная доставка продуктов и лекарств — основная идея акции #МыВместе, которая призвана поддержать людей в период пандемии.

 

#Здравоохранение #МинздравСО

 



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Майорских Любовь Васильевна

 



Родилась 8 августа 1918 году в городе Ижевске Удмуртской АССР в семье служащих.

В 1940 году окончила Ижевский Государственный медицинский институт, лечебный факультет. В 1937 году вышла замуж за однокурсника. В 1940 году по призыву ушел в армию муж, а с 1941 года ушла на фронт и Любовь Васильевна. Прошла всю Великую Отечественную войну до Берлина: начала войну в звании капитана, а закончила – в звании подполковника медицинской службы. Награждена шестью  орденами и 17 медалями  и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

 

До 1946 года работала в Тыловайском районе Удмуртской республики в должности главного врача. За работу была награждена знаком «Отличника здравоохранения».

В 1946 году муж получил назначение в Белоруссию. Любовь Васильевна работала заведующей женской консультацией

в г. Лида, а затем главным врачом родильного дома в г. Гродно. Была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 1954 году муж получил назначение в Германию в г. Эберсвальде.  Любовь Васильевна работала в госпитале воинской части акушером-гинекологом, а потом начальником родильного отделения этого госпиталя.

В 1963 году по новому назначению мужа переехала в Свердловск. До 1967 года работала в женской консультации. По приглашению Шарыгиной Валентины Николаевны перешла работать в  Свердловское областное медицинское училище в 1967 году преподавателем акушерства и гинекологии. Была классным руководителем на акушерском отделении, председателем местного комитета училища. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ветеран труда. Награждена так же памятными юбилейными медалями к 30-ю,40-ю,50-ю, 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..

В 1973 году вышла на пенсию и до 1978 года работала в женской консультации.

У Любови Васильевны двое детей, трое внуков и двое правнуков. Дочь Софья Константиновна окончила Ижевский педагогический университет. Учитель химии, биологии и географии. Сын Игорь Константинович окончил строительный факультет УПИ. По окончании института был призван в армию на срочную службу и решил остаться в армии на сверхсрочную, пошел по стопам отца. Служить  начал в звании лейтенанта, сейчас  продолжает служить уже  звании полковника.

Внук Павел - инженер, окончил механический факультет УПИ. Внук Денис тоже окончил УПИ, строительный факультет. Внук Константин закончил радиофак УПИ.