#ДоброВСело приходит в сельские поселения Алапаевского городского округа

  

20.03.2020

#ДоброВСело приходит в сельские поселения Алапаевского городского округа

Проект #ДоброВСело продолжает свой марафон в новом году. Накануне на базе ФАПа поселка Мелкозерово выездная бригада узких специалистов провела первичный прием и дала рекомендации всем пришедшим жителям. За несколько часов обследование прошло более 32 человек. 

«Уровень здоровья жителей отдаленных поселков будет достаточным при доступности медицинских услуг. Подобная акция, безусловно, повышает доступность медицинской помощи для селян», - отметил главный врач Алапаевской городской больницы Алексей Красилов.

Перед посещением специалистов каждый желающий смог пройти экспресс-скрининг на определение уровня холестерина и сахара крови. Результаты таких обследований становятся известны за считанные минуты, что повышает эффективность приема узких специалистов. Такой возможностью воспользовались 32 пациента. Прием вели невролог и кардиолог, а также акушер и окулист. ЭКГ было снято у пяти человек, самой востребованной диагностикой здоровья оказалось УЗИ – его прошли 30 человек. 

На этапе подготовки мероприятия фельдшером ФАПа был сформирован список пациентов, нуждающихся в консультации конкретных специалистов. Весь необходимый для осмотра набор предыдущих заключений у пациентов был с собой, что позволило специалистам проследить динамику заболевания и, при необходимости, правильно назначить дальнейшее лечение. 

За время проведения акции #ДоброВСело у жителей поселка отмечены случаи впервые выявленных заболеваний, в основном касающихся сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также есть три случая подозрения на онкологию. Все пациенты с подозрением направлены на дополнительное обследование. 

Как и в прошлом году к данной акции были привлечены волонтеры – студенты филиала Свердловского областного медицинского колледжа. У добровольцев в этом году появился ряд новых задач. Им предстоит информировать население о необходимости диспансеризации и проводить профилактику инфекционных заболеваний. 

Помимо обследования пациентов в ФАПе, одного человека на дому посетили окулист, невролог и кардиолог. Специалисты разъяснили индивидуальный план дальнейшего лечения. 

«Приезжающие в поселок узкие специалисты всегда работают, пока все желающие не получат необходимые консультации и не выполнят необходимый комплекс обследований», - объяснила заведующий отделением медицинской профилактики Марина Русанова.

В рамках проекта в этом году выездные бригады специалистов продолжат работать в отдаленных районах муниципального образования, в этот график включено и Махневское МО.

 

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение #НацПроектДемография


Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.