Неразрывная связь поколений. В память о подвиге медицинских работников свердловских эвакогоспиталей в годы Великой Отечественной войны

  

14.02.2020

Неразрывная связь поколений. В память о подвиге медицинских работников свердловских эвакогоспиталей в годы Великой Отечественной войны

Фотоотчет

По приглашению Департамента информационной политики Администрации города Екатеринбурга (Мкртчян Виктория Александровна), Волонтеры Победы, ВПК «Медицинский спецназ, Центр патриотического воспитания молодежная молодежи Свердловского областного медицинского колледжа, во главе с Лушиным Никитой Юрьевичем  и Крюковым Никитой Олеговичем и Свердловский областной музея истории медицины, филиал ГБПОУ «СОМК»,  приняли участие в пресс-туре по теме: «Госпитали Свердловска в годы Великой Отечественной войны».

Вместе с представителями прессы и телевидения города Екатеринбурга посетили здания, в которых в 1941-1945 годах располагались госпитали, а именно  школу-гимназию №37 (эвакогоспиталь  №1716 (в/ч 303), размещался с 23 июня 1941 года по 20 сентября 1943 года, профиль общехирургический, женское отделение). Экскурсию по музею школы провели директор школы Светлана Николаевна Трухина и зам. директора по воспитательной работе Светлана Александровна Швед. В школьном музее кроме фотографий и документов по истории госпиталя сделана реконструкция госпитальной палаты. История эвакогоспиталей Свердловска будет изучаться учениками школы.

Затем волонтерами колледжа были возложены цветы к мемориальной доске Главного хирурга эвакогоспиталей Свердловской области в годы Великой Отечественной войны – Лидского Аркадия Тимофеевича.

В  военном госпитале №414 (НПО Автоматика), самом большом  на 1600 коек, была развернута фотовыставка, рассказывающая о главном враче Яковлеве Александре Ивановиче., профессоре-консультанте Шамарине Василии Константиновиче, работе медперсонала, быте. На экране была показана самая первая реконструкция госпиталя глубокого тыла времен 1941-1945 годов  в Екатеринбурге в 2015 году.

Было рассказано о том, что Ассоциация средних медицинских работников и Свердловский областной медицинский колледж получили Президентский грант на реализацию проекта «Эвакогоспиталь Великой Отечественной войны» на территории Свердловской области.

В школа  № 67   на Стачек, 20 (эвакогоспиталь 6862, он же №1707, размещался с января 1941 по май 1945 гг., профиль терапевтический, общехирургический) экскурсию провела руководитель музея Черкасская Ольга Владимировна с учениками школы. С большим интересом и почитанием рассматривали сохранившиеся воспоминания медицинских работников-сотрудников госпиталя, рассказ о главном враче Анна Ивановна Штин.

Находясь рядом с железнодорожной поликлиникой   на Гражданской, 7 (эвакогоспиталь №3861, который размещался с сентября 1941 по сентябрь 1945 года)  с благодарностью вспомнили легендарного санинструктора Героя Советского Союза Туснолобову-Марченко Зинаиду Михайловну.

Завершился пресс-тур на проспекте Ленина, 33 в 9-й школе-гимназии. (эвакогоспиталь 1326, он же 1708, эвакогоспиталь №3864, и 3866). С этими госпиталями связаны имена Почетного гражданина Екатеринбурга, доктора медицинских наук Реневой Тамары Григорьевны., доктора медицинских наук Ясаковой Ольги Ивановны.



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Бродовский Вадим Викторович

 
Родился 10 октября 1921 года в городе Улан-Удэ Бурятской АССР.
В 1939 году был призван на срочную службу в г.  Гатчина, под Ленинградом.  Курсант учебного батальона – будущий  радиомастер, телеграфист и телефонист для Советской армии. В 1940 году направлен в учебный  батальон  на Дальний Восток. С 1940 по 1943 год служил радиомастером в 3 стрелковой дивизии.  В 1941 году прошел курсы и получил офицерское звание - младший техник. Позднее был назначен радиотехником батальона, а затем начальником батальона связи. В январе 1943 года был переведен  в полк связи 2 Краснознаменной армии на должность начальника генераторной станции.
Участвовал в войне с Японией, вместе со  своим батальоном дошел до города Биань-Жень, где и встретил окончание войны 3 сентября.
Вскоре после войны его полк был расформирован и Вадим Викторович был переведен в Уральский  военный округ. С ноября по май 1946 года служил  в батальоне связи (сейчас дивизия в 36 военном городке). В 1946 году поступил в Свердловский медицинский институт.
 31 декабря 1951 года был призван в армию на учебу в город Саратов на военно-медицинский факультет в Саратовском медицинском институте, который окончил в 1952 году и был направлен в город Архангельск, где служил 9 лет - с 1952 по 1961 год врачом радиотехнического батальона, а позднее врачом полка. В 1961 году перевелся в Уральский  военный округ. Служил в 32 военном городке старшим врачом полка, позже врачом дивизии,  полковым врачом дивизии, начальником лазарета дивизии.
Уволился из рядов Советской армии в 1970 году. В этом же году поступил на работу в Свердловское областное  медицинское училище, где работал до 1994 года преподавателем хирургии и военно-медицинской подготовки.
 Награды:  2 медали «За боевые заслуги» за участие в операции по разгрому Японских милитаристов в августе 1945 года, другие правительственные награды и памятные медали в ознаменование Победы.