Представители колледжа приняли участие в «Экспертном клубе»

  

20.12.2019

Представители колледжа приняли участие в «Экспертном клубе»

Как сообщает интернет-газета «АИФ-Урал», вечером 17 декабря в «Экспертном Клубе Екатеринбурга» собрались представители местных волонтёрских движений. Это организации, занимающиеся общественно-полезными делами: от помощи на крупных мероприятиях, наподобие ЧМ по футболу, до патриотического воспитания, медицинских услуг и спасения жертв катастроф. Среди спикеров на этот раз были представители всех перечисленных направлений.

Среди выступивших экспертов был Андрей Русаков из добровольческого движения ВШЭ, Руслан Мухаметов из Центра гуманитарно-политических инициатив, спасатель-доброволец Евгений Дайнес и Евгений Кузнецов — руководитель Центра молодежных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа.
По статистике, около 18% россиян занимаются волонтёрской деятельностью. Такими данными поделился модератор дискуссии, он же глава клуба Анатолий Гагарин. Ещё больше вовлеченность в волонтерские организации среди студенчества, например, Евгений Кузнецов – руководитель Центра молодежных инициатив Свердловского областного медицинского колледжа заявил, что 80% учащихся его учебного заведения, или 13 000 человек, были добровольцами. «Занимаясь волонтёрством в образовательном учреждении, студент может почувствовать себя полноценным специалистом, примерить эту роль, — говорит Евгений Кузнецов, — например, измерять бабушкам давление в больницах или брать анализы крови».

От лица спасателей выступил Евгений Дайнес. По словам спасателя-добровольца, волонтёры из Екатеринбурга работают далеко за пределами родного мегаполиса. В этом году уральцы ездили даже на ликвидацию ЧС в Тулун (Восточная Сибирь) в составе всероссийского студенческого корпуса. «Мы приезжаем во все территории: как малонаселённые пункты, деревни, так и города», — рассказывает Евгений Дайнес.

Эксперты также обсудили проблемы, с которыми сталкиваются добровольцы. Например, эмоционального выгорания, из-за которого человек устаёт и больше не может помогать нуждающимся. Чтобы не допустить этого, нужно уметь переключаться. Так считает Валерий Басай — председатель организации «Дорогами Добра»: «Важно уметь отвлечься от работы. Здесь очень помогает хобби: например, я организовал домашний кинотеатр, приглашаю туда друзей. Также помогает находить новые цели для себя и не забывать мечтать. Если ты мечтаешь, то не выгораешь».

Среди других проблем добровольческого движения эксперты обозначили нехватку крупных событий, таких как чемпионат мира по футболу 2019, которые бы побуждали вступать в добровольцы. Также были затронуты темы мотивации, может ли государство обойтись без волонтеров (и наоборот — насколько те дублируют функции правительства) и как оно может упростить им жизнь.











Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Ушахин Михаил Васильевич

 



 Родился 30 августа 1923 года в г. Екатеринбурге в семье ремесленника: отец-портной, мама-домохозяйка.

         Когда началась война, окончив 9 классов, устроился работать на турбинный завод электромонтером.

В мае 1942 года был призван в действующую армию на Ленинградский фронт, Карельский перешеек рядовым связи (линейный надсмотрщик) 53-го полка 58-й армии - обеспечивал связь дивизий, полков, отдельных батальонов. Солдаты жили в землянках, ели, в основном, горох, картошку, кормовые злаки. Мылись в периоды затишья: в палатках ставили тазы, тут и  стирали, и стригли друг друга.   Особенно тяжело было в блокаду. Но даже в эти трудные и страшные дни на Ленинградский фронт приезжали артисты с концертами: Клавдия Шульженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова и другие.

           Полностью блокада была прорвана в январе 1943 года, соединились три  фронта: Ленинградский, Карельский, Волховский. Михаил Васильевич видел многих известных военноначальников, в т.ч. Жукова Георгия Константиновича. Участник обороны Ленинграда, он пережил всю тяжесть блокадных дней. Прошел нелегкий путь до самого г.Выборга, где в звании старшего сержанта в составе 23 штаба армии встретил окончание войны с Германией.

         Победу встретил в Ленинграде. В ночь с 8 на 9 мая по радио объявили об окончании войны, Михаил Васильевич от радости выпустил весь «рожок» автомата в воздух – поднял всех на ноги, испугал всю часть. И тут началось всеобщее ликование!

         В 1943 году получил свою первую награду – медаль «За оборону Ленинграда». Так же награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией» и другими правительственными наградами.  В январе 1946 года  демобилизовался.

         Во время войны семья Ушахина М.В. жила на ул. Малышева 17/1, отец работал в воинских частях портным, мама была домохозяйкой. Брат умер в 1934 году, еще до войны. Сестра во время войны училась в школе, помогала раненым в госпиталях. Жили очень трудно.

         В январе 1946 года вернулся в Екатеринбург. Увидел объявление на здании ТЮЗа – набор в Уральский народный хор им. Пятницкого, (его всегда тянуло к искусству – до войны пел в детском хоре). Прошел прослушивание – пел песню «Вдоль по улице метелица метет». Когда вышел из ТЮЗа, увидел другое объявление «Принимаем в школу киноактера при Свердловской киностудии». Сдал экзамены и поступил. Учился и одновременно работал помощником режиссера, занимался дублированием фильмов на татарский и башкирский языки. В 1947 году был направлен с группой студентов на съемки фильма «Трудовая жизнь» в Запорожье. Съемки продолжались около года и Михаил, вернувшись в школу киноактера, не смог сдать все экзамены и поэтому диплом не получил.

К этому времени Михаил Васильевич уже был женат на Гребенщиковой Зое Павловне, которая в 1943 году (1 выпуск) окончила Свердловскую зубоврачебную школу зуботехническое отделение. Свадьба состоялась в 1946 году. В браке 59 лет, имеют двоих детей. В 1950 году Михаил Васильевич тоже поступил на зуботехническое отделение. Получил диплом в 1952 году. Работал в областной стоматологической поликлинике, и в 1963 году по приглашению Дойлова Вениамина Евгеньевича пришел работать в Свердловское областное медицинское училище в качестве преподавателя на зуботехническое отделение, где проработал до выхода на пенсию в 1983 году. Все годы был классным руководителем, ездил со студентами в колхоз. Награждался почетными грамотами, денежными премиями.  Ветеран труда.