72 кубанская кавалерийская дивизия. Казаки подземелий Аджимушкая

  

19.12.2019

72 кубанская кавалерийская дивизия. Казаки подземелий Аджимушкая

19 декабря по приглашению Уральского Союза Казаков в лице есаула Чередника Григория Николаевича, участники проекта " Аджимушкай. Подземная цитадель" провели тематическую встречу со школьниками лицея 173 города Екатеринбурга. Совсем юные ученики лицея из 5-х и 6-х классов с интересом слушали гостей из медицинского колледжа - преподавателя Стерликова К.А. и студентку Сараеву К.А. (группа 191 А), которые подробно рассказали о подвиге 72-й кубанской дивизии в катакомбах под Керчью. "Подземная кавалерия" во главе с капитаном С. Барлитом сыграла ключевую роль в обороне Аджимушкайских каменоломен в 1942 году. 

Не меньший интерес вызвал рассказ о юных героях катакомб - сверстниках, мальчишках и девчонках, которым было от 11 до 16 лет... Они, сыны и дочери подземного полка были проводниками и разведчиками в лабиринте древних каменоломен. О судьбе Миши Разогреева - 11-летнем бойце цитадели Аджимушкая, школьники слушали затаив дыхание. В лицее впервые были продемонстрированы редкие архивные видеозаписи - послевоенное интервью с ветераном Михаилом Ивановичем Разогреевым, разведчиком каменоломен. С потускневших кадров кинопленки оживали события тех лет, в воспоминаниях чудом уцелевшего мальчишки.

Это был рассказ о том, как фашисты бомбили город Керчь в 1941 году, как в 1942 году Миша и его большая семья ушли в каменоломни  вместе с отрядом полковника Ягунова, став частью  гарнизона Аджимушкая. Как они жили и боролись полгода в полном мраке и пронизывающем  холоде подземелья. И как в октябре 1942 года, по заданию штаба, Миша Разогреев  вышел из катакомб, уже один... Все его близкие, мать и сестры остались в подземелье навсегда.

Также на встрече была представлена выставка книг и макеты вооружения советских солдат включая и традиционное казачье оружие. Лицеисты смогли прикоснуться к военной истории, рассматривая камни и гильзы поднятые из мест боёв, из глубины подземелья. В завершении был показан видеофильм-реконструкция о событиях в Аджимушкае  в мае-октябре 1942 года.






Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.