«Паруса духа»: победные старты

  

21.05.2018

«Паруса духа»: победные старты

Фотоотчет

16-19 мая 2018 года  две инклюзивные команды ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж» приняли участие в Открытом Чемпионате Свердловской области по инклюзивному парусному спорту «Паруса духа». В Чемпионате на Верх-Исетском пруду соревновались 10 инклюзивных команд, в том числе прибывшие из Тюменской, Самарской областей, городов Свердловской области.

Наш колледж представляли команды «Medikus» («Медик») и «Gutta» («Капля»), в каждой из которых участвовали студенты специальности Медицинский массаж для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению. В состав экипажа каждой яхты входили пять человек: незрячий шкотовый, два яхтсмена – студенты специальностей Лечебное дело и Медицинская оптика, профессиональные матрос и шкипер.

Заведующие отделениями, преподаватели и студенты специальности Медицинской оптики обеспечили волонтерское сопровождение мероприятия, помогая людям с ограниченными возможностями здоровья безопасно транспортироваться на яхты, быстро укладывать снаряжение, обеспечивая питанием и горячими напитками членов экипажа.

По итогам соревнований команда «Medikus» в составе студента специальности Медицинский массаж Пирожкова Алексея, студентов специальности Медицинская оптика Мельчаковой Елизаветы и Соваренко Евгении заняла 1 место!

Команда «Gutta» в составе студентки специальности Медицинский массаж Двинских Елены, студентов специальности Лечебное дело Щербаковой Елены и Камаева Романа заняли 3 место!

Президент АНО «Белая трость» О.Колпащиков и председатель РОО Свердловской Федерации парусного спорта Ю.В.Крюченков пригласили к участию в экспедициях всех собравшихся.

Поддержать наших отважных спортсменов пришли преподаватели и студенты колледжа. Как отметила, выражая общее мнение социальный педагог И.А.Маликова: « В этот день на Верх-Исетском пруду было разлито настоящее море позитива, океан радушия и взаимовыручки!»

Поздравляем наших победителей!



Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Вульфсон Софья Соломоновна

 



Родилась 5 мая 1917 года в г. Пенза в семье служащих.

В 1930 году семья переехала в Свердловск. В 1935 году Софья Соломоновна окончила школу №9. Всегда активно занималась спортом и по совету учителей поехала в Ленинград поступать в институт им. Лесгафта. По окончании института была направлена в Свердловский медицинский институт на должность преподавателя физкультуры, но сдала вступительные экзамены и поступила на дневное отделение этого института.

В 1943 году окончила институт (ускоренный выпуск) и была мобилизована в армию в формирующийся госпиталь на 3-й  Белорусский фронт.

За годы войны прошла нелегкий путь: Калуга – Смоленск – Вильнюс – Инстенбург – Кенигсберг.  В начале войны работала помощником хирурга, а затем работала врачом, самостоятельно оказывала квалифицированную помощь раненым.

«Труднее всего было в Смоленске и Минске. Нас все время бомбили. Работать приходилось под звуки разрывающихся снарядов. Было страшно, … от Минска осталось всего 40 зданий. Одно время приходилось работать при свечах. В Смоленске наш госпиталь должен был располагаться в одной школе, но наш поезд задержали  и школу разбомбили - нам  всем тогда просто повезло. Наш госпиталь был тяжелого профиля - поступали раненые с переломами позвоночника и конечностей. Обстановка была напряженной и когда наступало улучшение, раненых отправляли в тыл. Взвод легкораненых помогал нам ухаживать за больными» (из воспоминаний Вульфсон С.С.).  

После разгрома фашистской Германии Софья Соломоновна принимала участие в войне с Японией на Дальнем Востоке. Госпиталь располагался в порту Советская гавань. По окончании войны с Японией была направлена в Уральский военный округ преподавателем военно-санитарных дисциплин в Театральном институте и спортивным тренером. Вышла замуж, муж был направлен в Сталинград в драматический театр на должность директора, где они прожили 4 года.

Двадцать лет  - с 1952 по 1972 год работала в Свердловском областном медицинском училище преподавателем анатомии, физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, председателем терапевтической цикловой комиссии и заместителем директора по практическому обучению.

До войны и после её окончания  занималась спортом в сборной Свердловска по волейболу,  баскетболу,  хоккею с мячом. Неоднократно  принимала участие в соревнованиях на первенство города Свердловска и Свердловской области, СССР и Центрального Совета медицинских работников в г. Одесса, и других соревнованиях. Имеет много спортивных наград по различным видам спорта.    

В 1972 году вышла на пенсию и перешла работать во врачебно-физкультурный диспансер врачом по лечебной физкультуре.  Работала до 1987 года.