Реквием по героям Аджимушкая

  

17.05.2017

Реквием по героям Аджимушкая

17 мая литературно-патриотический проект «Аджимушкай» провел мероприятие «Подвиг защитников подземной крепости Аджимушкая» в МБУК «Публичная библиотека» г. Новоуральска.  Присутствовали студенты новоуральского филиала СОМКа, школьники и жители города.

Участники проекта – преподаватель гуманитарных дисциплин Стерликов Константин Анатольевич, студентки специальности «Акушерское дело» Алябьева Анастасия и Краева Ольга, рассказали о легендарной обороне Аджимушкайских каменоломен в мае-октябре 1942 года.

170 дней под землей, в запутанных лабиринтах старых штолен, сражался в окружении врага, подземный гарнизон под Керчью. Газовые атаки и голод, отсутствие света и воды, подрыв кровли авиабомбами – ничто не сломило дух советских солдат, которые полгода наносили сильнейшие удары по превосходящим силам врага.

Зрителям были показаны архивные видеоматериалы и фрагменты художественных фильмов.

Участники проекта рассказали о своей исследовательской работе на территории каменоломен в сентябре 2016 года. О знакомстве с последним защитником Аджимушкая – Радченко Михаилом Петровичем.

В конце зрители увидели уникальное произведение, созданное участниками проекта -   «Реквием по героям Аджимушкая» -  видеоряд из картин Н.Я. Бута, фотографий катакомб и 27 портретов бойцов подземного гарнизона, восстановленные из старых фотографий. Фотографии демонстрировались впервые. Под трагический музыкальный набат, смотрели на юных ребят лица тех, кто навеки остался во мраке каменоломен, отдав свою жизнь во имя мира на земле. Полковник Павел Ягунов и комиссар Иван Парахин, подполковник Григорий Бурмин и капитан Левицкий, майор Аркадий Панов и политрук Александр Трофименко, медсестры Мария Молчанова и Вера Иевлева, казаки 72 кавалерийской дивизии, пограничники и моряки, курсанты и гражданские – все они, на несколько минут, казалось, ожили в темном зале, на далекой уральской земле.

« Они посмотрели на вас, запомните это, - сказала, обращаясь к публике, Никифорова Мария Александровна, главный библиотекарь   отдела     культурных   проектов  и   внешних    связей МБУК  "Публичная библиотека" Новоуральского  городского округа Свердловской области,  одна из организаторов мероприятия - если бы, не они, нас бы, не было на этом свете…».

Новоуральский телеканал «НВК» сделал сюжет о гостях из медицинского колледжа в программе «Объектив» от 18 мая 2017 года.








Возврат к списку




Преподаватели колледжа - ветераны Великой Отечественной Войны Кравченко Дмитрий Семенович

 



Родился 15 мая 1916 года в поселке Арчинский Челябинской области.

До войны работал учителем и директором Арсинской начальной школы.

Свой боевой путь  в годы Великой Отечественной войны начал  командиром связи 5 армии Западного фронта под Москвой. «В Московской битве главная задача была – выстоять, не пропустить врага к Москве. Эту задачу мы выполнили, и выполнили с честью, благодаря чему враг был отброшен. Битва под Москвой воодушевила и подняла на борьбу нас, солдат, еще с большей силой и энергией» (вспоминает Кравченко Д.С.).

Участвовал в Курской битве, был комсоргом  батальона. В районе Поныри возглавлял группу связистов, обеспечивал проводной связью наши войска. «Как в небе, так и на земле все кипело, и в этих жестоких условиях дать бесперебойную, устойчивую связь войскам было делом очень сложным, требовало огромной силы и мужества».

В составе 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового корпуса прошел до самой Праги. Участвовал в боях за Киев, Винницу, Чехословакию, Румынию, Венгрию. В боях на одной из высот правобережной Украины возглавлял взвод связи. Был ранен на  подступах к Виннице, но остался в строю и продолжил борьбу с врагом. «Наши солдаты проявили беспримерную отвагу и мужество…».

Войну Дмитрий Семенович закончил 14 мая 1945 года под Прагой. «Очень рад и горжусь тем, что на мою долю выпало пройти с боями этот путь и выстоять…». Этот путь Д. С. Кравченко прошел от рядового солдата до подполковника.

  Всего  имеет 18  правительственных наград.

Награжден медалью «За оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги», двумя  орденами «Красной звезды», орденом «Отечественной войны 2-й степени»,  медалью «За безупречную службу в Советской Армии», медалью «Ветеран труда», медалью «За  доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»,  и другими памятными медалями.

Кроме военного образования, в 1950 году получил педагогическое образование -  окончил заочно Магнитогорский пединститут, исторический факультет. В послевоенные годы служил в рядах Советской армии . Подполковник запаса. Пенсионер Министерства обороны.

С 1961 года по 1987 год преподавал историю и философию в Свердловском областном медицинском училище.